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Feira do Cacau e Chocolate abre nesta quinta-feira (5) com mais de 300 expositores

A programação tem também o Flor Pará, e se estenderá até o próximo domingo (8) no Hangar Centro de Convenções em Belém

Por Rose Barbosa (SEDAP)
05/06/2025 11h59

Com a participação de mais de 300 produtores de cacau e a exibição de plantas e flores amazônicas, será aberta a Feira do Cacau e do Chocolate Amazônia e Flor Pará, na noite desta quinta-feira (5), em Belém. A programação se estenderá até o próximo domingo (8) no Hangar Centro de Convenções, como uma verdadeira vitrine para mostrar ao público, a cinco meses  da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), os resultados das boas práticas de modelos econômicos sustentáveis adotados pelos agricultores no Pará.

Organizada pelo Governo do Estado do Pará e pelo Sistema Faepa/Senar (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), a Feira vai reunir expositores, marcas locais, nacionais e internacionais, incluindo representantes de outros países que integram a região amazônica. A programação técnica contará com painéis e palestrantes renomados, ampliando o debate sobre produção sustentável, inovação e bioeconomia.

Caravana de produtores de cacau e de chocolate da Transamazônica chegam a Belém para Festiva do Cacau

Os preparativos para a programação estão em fase final e aos poucos a capital paraense registra a chegada de cacauicultores vindos de diferentes regiões de Integração do Pará. É o caso das caravanas oriundas dos municípios de Medicilândia, Altamira, Uruará (na Região de Integração do Xingu) e de Novo Repartimento (Região de Integração Lago Tucuruí).  

Robson Brogni, premiado produtor de Medicilândia, vem para Feira do Cacau

Entre os expositores que vão participar da programação, está o produtor de cacau fino e de chocolate, Robson Brogni, de Medicilândia. Ele acredita que o evento será uma ótima oportunidade para apresentar ao público a variedade de produtos que utilizam o cacau como matéria prima.

“Estamos levando muitos produtos, muita coisa boa na bagagem. Tenho certeza que será um evento maravilhoso, organizado com maestria e a expectativa é fantástica, só teremos retorno positivo na bagagem de volta”, destacou Robson Brogni, direto de Medicilândia.

Oportunidades -  O secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, estará na abertura oficial do evento, nesta quinta-feira, acompanhado da equipe do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Cacau (Procacau).

Giovanni Queiroz é, também, o presidente do conselho gestor do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau). "O evento será de grande importância não apenas para estimular a economia que gira em torno do cacau e do chocolate e das flores e plantas ornamentais, como também para mostrar ao público o cacau e os derivados que são produzidos a partir do cultivo através de sistemas agroflorestais(SAFs)”, disse ele.

O Pará tem cerca de 32 mil produtores de cacau, e a grande maioria é da agricultura familiar.

Além da Feira do Cacau, o Funcacau financiará, também, a realização do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau,  no período de 26 a 29 deste mês, em Altamira. 

A presidente da Câmara Setorial do Cacau, Maria Goreti Gomes, afirma que o Pará tem se consolidado como referência nacional em produtividade por área, geração de renda e equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação da floresta.

“O modelo de produção adotado no estado, que é o Sistema Agroflorestal, comprova que é possível crescer de forma sustentável, valorizando gerações de cacauicultores, a floresta em pé”, destaca Maria Goreti.

Serviço - A programação completa pode ser acessada pelo site da Sedap e no perfil do instagram @feiradocacau. 

Texto com colaboração de Paula Costa / Ascom Faepa