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Sedeme conhece processo produtivo de indústria de açaí em Santa Izabel

O objetivo da visita foi acompanhar o desenvolvimento da empresa incentivada pelo Estado, que há três anos opera no município

Por Aldirene Gama (SEDEME)
04/06/2025 14h27

Uma comitiva da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme) realizou, na última terça-feira (3), uma visita técnica às instalações da fábrica Oakberry, especializada no processamento de açaí, localizada no município de Santa Izabel do Pará, na Região Metropolitana de Belém (RMB).

Liderada pelo secretário-adjunto da Sedeme, Carlos Ledo, acompanhado pelo diretor de Energia da Sedeme (Diren/Sedeme), Mauro Bastos, e pela diretora de Indústria, Comércio e Serviços (DDCIS/Sedeme), Sherry Brom Rodrigues, a comitiva institucional contou também com representantes da Federação das Indústrias do Estado do Pará (Fiepa). O objetivo da visita foi acompanhar o desenvolvimento da empresa, que há três anos opera no município com incentivo do Estado.  

Os visitantes foram recebidos pelo diretor-geral da empresa, Carlos Alberto Brito Soares, acompanhado por sua equipe técnica. Na ocasião, ele apresentou as instalações da fábrica e os dados produtivos do setor comercial. Atualmente, a empresa produz mais de 10.000 toneladas de sorbet de açaí, exportando sua produção para mais de 40 países. Com capacidade de aproximadamente 1.200 toneladas/mês, a fábrica está em expansão para atingir 3.000 toneladas/mês.  

Outro destaque é a aquisição do fruto do açaí. Em 2024, a Oakberry comprava sua matéria-prima de seis cooperativas. No entanto, em 2025, ampliou suas parcerias e agora trabalha com 13 cooperativas, envolvendo mais de 500 produtores de açaí, todos cadastrados e com contrato de fornecimento. Com isso, 98% da matéria-prima vem diretamente dessas associações, enquanto apenas 2% da demanda é suprida por outros fornecedores. Essa expansão reforça o compromisso da empresa com o fortalecimento da cadeia produtiva local.  

Desde sua instalação, os investimentos já ultrapassam R$ 25 milhões, priorizando mão de obra e fornecedores locais, impactando positivamente a geração de empregos, a renda e o desenvolvimento socioeconômico da região.  

Atualmente, a empresa emprega mais de 170 trabalhadores diretos, todos contratados conforme a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), com acesso a plano de saúde e demais benefícios previstos em lei. Segundo o diretor comercial, a folha salarial injeta mais de R$ 500.000/mês na economia do município.  

Para a safra de açaí de 2025, a empresa prevê contratar mais de 70 novos funcionários, reforçando sua contribuição para o desenvolvimento local.  

O secretário adjunto da Sedeme, Carlos Ledo, destacou a importância de apoiar empresas do setor industrial no Pará. “O Governo do Pará, por meio da Sedeme, incentiva projetos como esse, que contribuem não apenas para o desenvolvimento do município, mas também para o Estado como um todo.”

Ele também ressaltou que a Política de Incentivos visa, entre outros objetivos, a geração de emprego e renda, a descentralização das atividades econômicas, a atração de novos investimentos, a competitividade das empresas e a verticalização das cadeias produtivas. “Os incentivos podem ser concedidos nas hipóteses de implantação de novos empreendimentos no Estado, ampliação, diversificação e aquisição de máquinas e equipamentos para o processo industrial”, explicou.  

Para o gerente executivo de mercado da Fiepa, Eduardo Machado, a visita in loco representa uma oportunidade de contribuir com a Sedeme na qualificação profissional da comunidade e dos funcionários da indústria. Ele também destaca o potencial da Fiepa em apoiar a conversão da matriz energética da empresa, proporcionando mais economia e sustentabilidade, além de ressaltar a importância da logística nesse processo. “Fiepa e Sedeme podem unir forças para fortalecer a indústria do açaí, garantindo que continuemos sendo referência nesse segmento”, acrescentou.

A diretora Sherry Rodrigues destacou a importância de conhecer a empresa e observar de perto o seu funcionamento. "Ao realizarmos esse contato direto, temos a oportunidade de compreender a infraestrutura, os processos internos e a dinâmica organizacional. Com esse entendimento mais aprofundado, torna-se possível planejar ações mais assertivas e ofertar um apoio mais eficiente, alinhado às reais necessidades da instituição e aos princípios da sustentabilidade. Trata-se de uma empresa do ramo de açaí, que desempenha um papel relevante na cadeia produtiva local e conta com incentivos do governo para fortalecer a economia regional e promover práticas sustentáveis. A visita permitiu reconhecer o potencial de impacto social e ambiental positivo que a empresa representa, reforçando a importância de parcerias que valorizem o desenvolvimento econômico aliado à preservação ambiental e à inclusão produtiva".

Integraram a comitiva a gerente de Mercado da Fiepa, Gleyce Milene da Silva Moura; o assessor de Relações Internacionais da Fiepa, Lucas Sobrinho; e a gerente de gabinete da Sedeme, Thaís Sá.