Belém e Altamira serão destaque do segmento do cacau e do chocolate em eventos em junho
Capital paraense terá a Feira do Chocolate e Flor Pará, por meio da a Sedap e a Faepa. Já Altamira recebe o Chocolate Xingu, parceria da Sedap e o município.

Importante cultura agrícola produzida pelo Pará, o cacau estará em destaque no mês de junho deste ano. No período de 6 a 8 será realizada no Hangar Centro de Convenções da Amazônia a Feira do Cacau e do Chocolate e Flor Pará 2025. E, de 26 a 29 de junho, no município de Altamira (Região de Integração do Xingu), ocorrerá o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau.
Os eventos são promovidos pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). A Feira do Cacau e do Chocolate e Flor Pará é uma realização conjunta com o Sistema Faepa/Senar (Federação da Agricultura e Pecuária do Pará e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural- Senar). Já o Chocolate Xingu tem a parceria da Prefeitura Municipal de Altamira.

As duas programações, explica o secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, são financiadas com recursos do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau), cujos conselheiros estiveram reunidos, na quinta-feira (29), na sede da Sedap, em Belém. No encontro, entre outros benefícios naturais gerados pelo cultivo do cacau, o titular da Sedap destacou que a fruta, no Pará, é cultivada em sistemas agroflorestais que utilizam o fruto como potencial ferramenta de reabilitação de áreas degradadas.

A previsão dos organizadores dos eventos é que um público mínimo de 100 mil visitantes passem pelos locais de realização das programações. No caso de Altamira, o Chocolate Xingu ocorrerá no Centro de Eventos Vilmar Soares.
Produção de destaque - A produção cacaueira do Pará conta com 229 mil hectares de áreas plantadas e com 32 mil produtores ativos. São mais de 144 mil toneladas de cacau produzidas anualmente, segundo dados da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará).
O município de Medicilândia (na RI do Xingu) é o maior produtor do Pará, com uma produção média de 50 mil toneladas por safra envolvendo 3 mil produtores. Assim como Altamira e Uruará, outros destaques no segmento cacaueiro, Medicilândia está localizada na região conhecida popularmente como Transamazônica, por conta da BR-230, rodovia transversal que dá acesso a esses municípios.