Em Bragança, Adepará e Emater realizam treinamento sobre as boas práticas de processamento para produtores de polpas de frutas
A regulamentação de produtos artesanais de origem vegetal permite que pequenos produtores tenham acesso a novos mercados e possam fornecer produtos para a merenda escolar.

A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) participou nesta semana, em Bragança, região de integração do Rio Caeté, do "Treinamento de Boas Práticas no Processamento de Polpas de Frutas", em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater).
O curso, voltado para três associações de agricultores familiares do município, foi realizado na Unidade Didático-Agroecológica do Nordeste Paraense (UDB) da Emater. O objetivo é promover a regulamentação dos produtos artesanais fabricados pelas associações, garantindo a segurança alimentar e a legalização da comercialização.

Segundo Luiz Augusto dos Santos Pereira Filho, fiscal estadual agropecuário da Unidade Local de Sanidade Agropecuária (ULSA) de Bragança, a parceria entre a Adepará e a Emater busca incluir os agricultores no mercado formal por meio da agroindústria de polpas de frutas existentes na UDB. A iniciativa também atende à demanda das prefeituras que podem adquirir produtos para a merenda escolar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que fornece alimentos para estudantes da educação básica pública.
"Com o apoio da Emater e a infraestrutura da unidade didática, onde já existe uma agroindústria registrada na Gerência de Produtos Artesanais de Origem Vegetal da Adepará, os agricultores poderão processar a polpa de frutas e ofertar um produto regulamentado e seguro para a merenda escolar", destacou Pereira Filho.
Durante o treinamento, o engenheiro agrônomo da Adepará apresentou os procedimentos necessários para registro e operação da agroindústria de frutas, detalhando o passo a passo para regularização e a documentação exigida para comercialização de produtos artesanais vegetais no estado.

O curso foi dividido entre aulas teóricas e atividades práticas e contou com a participação de representantes do Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Bragança e técnicos da Emater. Eles reforçaram a importância das boas práticas no processamento e manuseio da polpa de frutas.
"O treinamento surgiu da necessidade dos próprios agricultores de serem capacitados para processar sua matéria-prima na agroindústria e atender ao mercado local, especialmente para a merenda escolar, já que o estabelecimento já possui registro na Adepará", afirmou Gerson Piedade Monteiro, agente fiscal agropecuário da Adepará.
A parceria entre os órgãos ligados à agricultura e as associações possibilita que os agricultores utilizem um estabelecimento registrado, com infraestrutura adequada e boas práticas de fabricação, facilitando a aquisição dos produtos pelo mercado institucional.

"Esta é a primeira fase de um trabalho voltado para a produção e registro da polpa de frutas pelas associações, permitindo que mais produtores sejam beneficiados e ampliem a oferta de produtos regionais no mercado interno", explicou Nelson Leite, gerente de Produtos Artesanais de Origem Vegetal da Adepará.
A Unidade Didático-Agroecológica do Nordeste Paraense (UDB) possui uma área de 100 hectares, utilizada para encontros, cursos, oficinas, palestras e outras atividades voltadas às ciências agrárias. O espaço também abriga o Laboratório de Solos e desenvolve atividades como criação de bovinos, ovinocultura, compostagem, meliponicultura, implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) e produção de mudas.