Cosanpa promove capacitação com presença de técnicos da Sespa em vigilância da qualidade da água
Na visita à Estação de Tratamento de Água da Cosanpa, os técnicos observaram os sistemas, as formas de abastecimento e o processo até a água chegada às residências
Equipe de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano, da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), está em Santarém, no oeste paraense, para capacitar profissionais que atuam nas regiões de Integração Tapajós e Baixo Amazonas. Os técnicos fazem parte do Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Vigiagua-Sisagua), responsável por ações que visam garantir à população o acesso à água com o padrão de potabilidade estabelecido pela legislação.
Dentro da programação houve visita à Estação de Tratamento de Água da Companhia de Saneamento do Pará (Cosanpa), onde os técnicos observaram os sistemas, as formas de abastecimento e todo o processo até a água chegar às residências, conhecimento fundamental ao processo de capacitação.

“Foi uma excelente oportunidade para demonstrar, de forma detalhada, o nosso processo de captação, tratamento e abastecimento de água. Essa interação entre as equipes é crucial para fortalecer a colaboração entre as instituições e garantir que as melhores práticas sejam adotadas na vigilância da saúde pública”, destacou o coordenador de Esgoto Sanitário, Jamison Leal.
Qualidade -A engenheira da Vigilância e Saúde Ambiental da Sespa, Elisâgela Monteiro, ressaltou a qualidade da água fornecida pela Cosanpa em Santarém. Segundo ela, “através das análises realizadas durante o monitoramento da vigilância de saúde constatamos a qualidade da água. Nosso papel, agora, será comunicar essa qualidade à população, reforçando a importância do acesso à água potável”.
Em Santarém, mais de 150 mil pessoas utilizam a água distribuída pela Cosanpa. Captada de poços profundos, a água passa regularmente por testes de qualidade no Laboratório Central da Companhia, em Belém. Os resultados mais recentes atestaram que, tanto a água bruta quanto a água tratada estão aptas ao consumo.
Texto: Meliny Campos- Ascom/Cosanpa