Usina da Paz Jurunas/Condor promove debates sobre gastronomia e empreendedorismo, com foco na COP 30
A programação reuniu mulheres atendidas pela UsiPaz e teve como objetivo expandir os horizontes da comunidade com foco na geração de renda e discutir como a culinária regional pode se tornar uma ferramenta de desenvolvimento econômico e sustentável.

A Usina da Paz Jurunas/Condor, em Belém, iniciou uma série de programações com rodas de conversa sobre gastronomia e empreendedorismo com ênfase na sustentabilidade e oportunidades que serão geradas a partir da COP 30, evento global que será realizado na capital paraense em 2025.
A programação, que começou na quinta-feira (20), reuniu alunas do curso de gastronomia da Usina, além de convidadas com vivência e experiência no ramo gastronômico e empresarial. A troca de experiências tem por objetivo expandir os horizontes da comunidade com foco na geração de renda e discutir como a culinária regional pode se tornar uma ferramenta de desenvolvimento econômico e sustentável.

A instrutora do curso de gastronomia da UsiPaz Jurunas/Condor, Narinha Tabosa, explica que o evento pretende reunir a comunidade e mostrar histórias de sucesso de mulheres empreendedoras que, apesar das dificuldades, conseguiram empreender dentro da cozinha amazônica.
"Estamos trazendo convidadas com histórias de sucesso para dar às nossas alunas um gás para que elas possam se espelhar nessas pessoas e também ver uma oportunidade na COP 30 para engajar algum negócio com o dom que elas carregam".

A empresária Elaine Lima foi uma das convidadas do bate-papo. Proprietária da empresa Amazônia Space, indústria de alimentos localizada em Igarapé-Miri, que busca celebrar a cultura e gastronomia da Amazônia por meio do uso de insumos regionais para a produção de farofas saborizadas e outros produtos, ela dividiu experiência se conhecimento com as alunas e destacou a importância da estrutura oferecida pelas Usinas da Paz.
"Estamos participando deste evento para que, com a experiência, a gente possa mostrar que é possível empreender. É muito importante aproveitar as oportunidades que as Usinas da Paz oferecem para crescer como profissionais. Somos conhecidos mundialmente pela nossa gastronomia, então é importante que cada profissional se prepare e procure inovar para aproveitar esse momento da COP 30, que será maravilhoso para que essas mulheres possam mostrar e explorar os seus potenciais".

A aluna do curso de gastronomia da Usina da Paz Rosemary Bueno aprovou os conhecimentos adquiridos durante o evento. “Essa roda de conversa foi uma forma de abrir muito o leque dos meus pensamentos para empreender, principalmente na COP 30. Eu tenho feito bolos, que aprendi aqui na Usina da Paz, então essa vai ser a minha forma de empreender no momento. E a gente viu aqui que nunca é tarde para começar, então podemos trabalhar e nos desenvolver enquanto profissionais” disse Rosemary.
Programações - A programações completas de gastronomia e empreendedorismo disponíveis das Usinas da Paz podem ser consultadas pessoalmente em cada unidade ou por meio do Instagram oficial @usinasdapaz.
Colaboração: Allana Graziella (Nucom Seac)