PSRM orienta a população para aproveitar o Carnaval com saúde
O Pronto-Socorro Dr. Roberto Macedo funciona em regime de plantão 24 horas, na Avenida Augusto Montenegro, em Belém
As festividades do Carnaval costumam ser acompanhadas pelo consumo de bebidas alcoólicas, alimentação inadequada e poucas horas de descanso, fatores que podem comprometer a saúde e até atrapalhar a diversão dos foliões. Para evitar esses problemas, a nutricionista do Pronto-Socorro Dr. Roberto Macedo (PSRM), Jacileide Ribeiro, orienta os adeptos da folia a monitorarem sua saúde. Segundo ela, estar bem fisicamente é fundamental para aproveitar o período festivo, e isso exige cuidados antes, durante e após a festa.
"Quando escolhemos alimentos saudáveis para a nossa rotina, já estamos nos preparando para eventos como o Carnaval, que exigem certos cuidados para manter a saúde. No entanto, durante esse período, os foliões podem colaborar ainda mais consumindo uma refeição nutritiva antes de sair de casa", explica a nutricionista.
Ela sugere um prato equilibrado, que pode incluir porções de saladas — de frutas ou legumes cozidos —, além de arroz, feijão e carne assada com batata. “Caso prefira outras opções, escolha alimentos que garantam energia e sejam de fácil digestão”, acrescenta.
Evite ultraprocessados e priorize alimentos naturais
A profissional também alerta para os riscos do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, como macarrão instantâneo, molhos prontos, iogurtes adoçados, refrigerantes, biscoitos recheados, bebidas energéticas e salgadinhos de pacote. “Evitar esses produtos ajuda a reduzir o risco de desconfortos e problemas de saúde que podem se prolongar após o Carnaval”, destaca.
Ao se alimentar fora de casa, a nutricionista recomenda atenção à higiene do local e preferência por alimentos assados ou cozidos, evitando frituras e opções muito gordurosas. Já em relação às bebidas alcoólicas, a sugestão é o consumo moderado.
"A melhor fonte de hidratação é a água. Em seguida, temos a água de coco in natura e, depois, frutas ricas em água, como melão, melancia, laranja e abacaxi, além dos sucos naturais", orienta Jacileide Ribeiro.
Para os foliões que passam longas horas aproveitando a festa e enfrentam cansaço devido à falta de descanso, a nutricionista sugere opções de lanches saudáveis.
“Uma ótima alternativa é uma salada de frutas ou um mix de castanhas e nozes. Também pode ser um sanduíche de carne com salada crua, acompanhado de suco natural, como o de abacaxi com hortelã”, sugere.
Descanso e segurança alimentar são fundamentais
Além das recomendações nutricionais, Jacileide reforça a importância de um sono reparador para manter a disposição durante o Carnaval.
“Evitem ficar longos períodos sem se alimentar e façam suas refeições em locais seguros, principalmente do ponto de vista higiênico-sanitário. Reservar pelo menos oito horas para dormir é essencial para que o corpo se recupere e esteja pronto para mais um dia de festa”, aconselha.
Texto: Joelza Silva - Ascom/PSRM