Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
PARCERIAS

Qualificação profissional fortalece turismo no Pará e prepara setor para a COP 30

Mais de 2 mil cursos foram ministrados nas 12 regiões turísticas do Pará, com destaque para Belém, Santarém, Parauapebas, Salinópolis e Soure. Foram contempladas as áreas de Gastronomia, Hotelaria, Turismo de Natureza e Negócios.

Por Israel Pegado (SETUR)
03/02/2025 17h08

A Secretaria de Estado de Turismo (Setur) intensificou as ações de qualificação profissional no setor turístico, promovendo cursos, capacitações e parcerias estratégicas para o desenvolvimento da atividade, ao longo de 2024. Visando à melhoria dos serviços turísticos e inclusão de profissionais capacitados no mercado, a iniciativa contemplou 41 municípios e preparou trabalhadores para atender à crescente demanda do turismo, impulsionada, principalmente, pela realização da COP 30 (conferência mundial sobre mudanças climáticas) em 2025, em Belém.

Curso de Manipulação de Alimentos em Benevides

De fevereiro a dezembro do ano passado, 2.444 profissionais foram capacitados, sendo 1.656 mulheres e 788 homens, distribuídos em 68 turmas. A qualificação ocorreu em 12 regiões turísticas, distribuídas por municípios como Belém, Santarém, Parauapebas, Salinópolis e Soure. Os cursos abordaram áreas estratégicas, como Gastronomia, Hotelaria, Turismo de Natureza e Negócios. Também houve workshops e palestras voltadas à formalização e ao ordenamento do setor.

“A qualificação profissional é um dos pilares do desenvolvimento turístico sustentável no Pará. A inclusão de mais trabalhadores capacitados fortalece a experiência dos visitantes, amplia a competitividade dos destinos e gera oportunidades para a população local”, destacou o secretário de Turismo do Pará, Eduardo Costa.

Curso de Garçom e Garçonete em Oriximiná

Segmentos - As ações de qualificação promovidas pela Setur contemplaram diversas áreas estratégicas do turismo, preparando profissionais para atuação em diferentes segmentos. No setor de Alimentação e Gastronomia, 167 concluintes participaram de cursos sobre Bolos e Doces, Panificação, Processamento de Frutas e Manipulação de Alimentos, aprimorando técnicas e boas práticas para o atendimento ao público.

Na área de Hotelaria e Restaurantes, 423 profissionais foram capacitados para atuar como camareira, garçom/garçonete e recepcionista de hotel, funções essenciais para garantir um atendimento qualificado aos visitantes. Já no segmento de Turismo de Natureza e Aventura, 227 participantes receberam formação nos cursos de Condutor Ambiental de Trilhas e Caminhadas e Observação de Aves (Birdwatching), ampliando a oferta de experiências ecoturísticas no Estado.

A qualificação profissional no setor de Negócios também teve grande adesão, com 1.063 alunos capacitados em Qualidade no Atendimento ao Cliente, Agente Comunitário para o Turismo, Operador de Roteiros Regionais e Idiomas Aplicados ao Turismo, proporcionando melhores condições para a gestão e operação de serviços turísticos.

Curso de Manipulação de Alimentos em Ourém

Ordenamento - Outra iniciativa importante foram os workshops e palestras do Cadastur (Cadastro de Prestadores de Serviços Turísticos), do Ministério do Turismo, que reuniram 439 participantes, com ênfase na formalização e no ordenamento do setor turístico, passo fundamental para a profissionalização e o fortalecimento do mercado no território paraense.

Para viabilizar as capacitações, a Setur contou com o apoio de 99 parceiros institucionais, entre eles 41 prefeituras, além do Corpo de Bombeiros Militar, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade  (ICMBio), Banco do Estado do Pará (Banpará), Banco Santander e diversas associações municipais.

Curso de Trilhas e Caminhadas em Parauapebas

A execução dos cursos contou ainda com a colaboração de 58 empresas privadas, incluindo restaurantes e hotéis, além de centros culturais e comunidades tradicionais.

Perspectiva Social - O engajamento de diferentes setores mostra a conscientização sobre a importância do turismo para a economia local. Entre as ações de maior impacto social, destaca-se a capacitação do grupo Maria Vai Com as Outras, formado por mulheres em situação de vulnerabilidade social em Salinópolis, município do nordeste paraense. Após concluírem o curso de Qualidade no Atendimento ao Cliente, as integrantes do grupo passaram a atuar no entorno da Praça do Amarelinho, no Bairro Bom Jesus, com a venda de alimentos e artesanato.

Em Soure, no Arquipélago do Marajó, após o curso de Condutor Ambiental de Trilhas e Caminhadas, realizado na Comunidade do Céu, moradores passaram a conduzir turistas, promovendo a valorização da comunidade e geração de renda.

Sustentabilidade - O fortalecimento do ecoturismo também norteou as capacitações. Em Abaetetuba e Barcarena, municípios da Região de Integração Tocantins, o curso de Condutor Ambiental de Trilhas e Caminhadas impulsionou a criação da Rede Estadual de Trilhas do Pará, conectando municípios e ampliando o turismo sustentável. A articulação entre Setur, Ideflor-Bio, prefeituras e guias de turismo resultou na inclusão da Trilha das Gigantes de Abaetetuba na Rede Brasileira de Trilhas e no aplicativo E-Trilhas.

Curso de Trilhas e Caminhadas em Santarém

Com a COP 30 se aproximando, as qualificações foram estratégicas para melhorar a infraestrutura e os serviços oferecidos aos turistas. Além dos cursos, foram intensificadas ações de fiscalização e formalização de empreendimentos turísticos, garantindo um mercado mais competitivo e organizado.

Segundo o secretário Eduardo Costa, “a COP 30 representa uma oportunidade única para consolidar o Pará como um destino de turismo sustentável. Nossa missão é preparar o Estado para receber visitantes do mundo todo com serviços de qualidade e um setor fortalecido. O impacto dessas ações vai além da qualificação técnica. A longo prazo, elas reforçam a identidade turística do Pará, fortalecem a economia local e posicionam o Estado como referência em turismo sustentável na Amazônia”.