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Conselho discute abastecimento e alimentação saudável durante a COP 30

Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e a construção de Redes Populares de Abastecimento no estado foram alguns dos destaques do encontro

Por Jamille Leão (SEMAS)
23/01/2025 21h00

A 4ª Reunião Ordinária do Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável (CEDRS), realizada nesta quinta-feira (23), na Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas), destacou o abastecimento de alimentos para a COP 30, evento que ocorrerá em Belém em novembro deste ano. O encontro reuniu 27 organizações e abordou iniciativas importantes para garantir o fornecimento adequado de alimentos durante a Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas, além de apresentar o avanço de estratégias estaduais voltadas para a sustentabilidade e o desenvolvimento rural.

No evento, foi discutida a criação de uma rede de abastecimento popular, com o objetivo de fornecer alimentos acessíveis e de qualidade para os participantes do evento e para a população local.

Cássio Pereira, titular da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (Seaf), ressaltou que a reunião marcou “um dia muito importante para o CEDRS, onde cumprimos um compromisso com as 64 instituições (da sociedade civil e de governos) onde foram apresentados programas e políticas públicas e como a agricultura familiar e as comunidades tradicionais se inserem nessas políticas. Ainda tivemos a presença do Presidente Nacional da Conab, que nos falou sobre as políticas como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e o novo programa de Redes Populares de Abastecimento que será lançado no Pará, nas cidades de Belém, Santarém e Ananindeua”, disse. 

Edegar Pretto, presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), ressaltou o desafio de garantir o fornecimento de alimentos acessíveis e de qualidade durante a COP 30. "Nós viemos aqui em uma missão de ajudar a organizar uma rede de abastecimento popular. Estamos sim olhando os marcos da COP 30, para garantir o abastecimento para pessoas do mundo todo que virão para Belém. Nós queremos produzir legados importantes que a COP deixa para a população do estado do Pará", enfatizou Edegar.

Diana Castro, assessora da Semas, também enfatizou a importância das discussões promovidas na reunião com Conselho: "Estamos trabalhando para garantir que os alimentos que serão fornecidos durante a COP 30 sejam de qualidade, saudáveis e acessíveis. A nossa prioridade é criar condições para que o abastecimento de alimentos seja sustentável, tanto do ponto de vista ambiental quanto social".

Ângela de Jesus, presidente da Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares do Pará (Fetagri), reforçou a relevância de discutir as ações para promover acesso à alimentação de qualidade às populações mais vulneráveis. "A reunião foi importante para os conselheiros acompanharem as políticas públicas em andamento, pois discutiu temas como clima e produção de alimentos. Foram apresentadas estratégias para combater a fome no Pará, como os armazéns populares e o incentivo à comercialização justa, focando no acesso a alimentos saudáveis e orgânicos nas periferias", comentou.

Texto: Jamille Leão e Vinícius Silva