Sedap recebe representantes da Nestlé para futuras parcerias em prol da expansão do cacau produzido no Pará
A empresa, que já trabalha com a aquisição de amêndoas de 1.600 produtores do Estado, foi recebida pela equipe da secretaria e conheceu um pouco das ações que a instituição executa no fomento ao segmento cacaueiro
Com grande potencial na produção de amêndoa de cacau, a qual se destaca entre os maiores produtores do mundo, o Pará tem sido cada vez mais demandando por empresas nacionais e internacionais em busca de parcerias para a expansão não apenas na produção como na qualidade do produto. Nesta sexta-feira (17), um grupo de representantes da empresa Nestlé Brasil foi recebido pela equipe da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). O objetivo, entre outros, foi tratar de temas como a soma de esforços entre as esferas pública e privada para a expansão e qualidade cada vez maior do cacau produzido no Pará.
A empresa conta com a participação de 1.600 produtores de cacau do Pará no Programa Nestlé Cocoa Plan (NCP), que visa as boas práticas na cadeia do cacau, com foco no desenvolvimento socioambiental e na evolução do cultivo, de acordo com as informações repassadas na reunião realizada na sede da Sedap. O grupo multiisciplinar da empresa esteve no Estado durante os últimos 15 dias com a finalidade de visitar os locais de produção do cacau atendidos pela instituição privada.
A equipe da Nestlé foi recebida pelo titular da Sedap, Giovanni Queiroz, e pelo secretário adjunto, Wandenkolk Gonçalves. Representantes do Programa Territórios Sustentáveis (PTS) e do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura do Pará (Procacau) – ambos trabalhados pela secretaria agropecuária – também estiveram no grupo de reunião.
Parceria - Para o secretário Giovanni Queiroz, a visita da equipe da empresa foi no momento oportuno, pois o Governo do Estado, por meio da Sedap, investe no ganho de produtividade por hectare, com ações que vêm sendo postas em práticas por meio do “Territórios Sustentáveis” e as que visam a melhoria da qualidade das amêndoas. Durante a reunião, o gestor da secretaria deu um apanhado das ações que a instituição vem realizando para a expansão da cultura cacaueira do Pará.
Após o encontro, Giovanni Queiroz fez uma avaliação positiva com relação ao que foi proposto pelos representantes da Nestlé. “Eles se colocaram à disposição para nos ajudar no aumento da produção de estufas e cochos de fermentação - que já estão sendo produzidos pela Sedap - para entregarmos aos produtores – assim como colocaram a disponibilidade de técnicos para assessoria do nosso produtor para ampliar sua área de produção, ficamos muito satisfeitos com a visita da Nestlé, que hoje é responsável por 40% do chocolate produzido no Brasil; sem dúvida a empresa vem ao encontro daquilo que é a base de sustentação do chocolate que é o nosso cacau produzido na Amazônia”, ressaltou Queiroz.
A geração de emprego por meio da verticalização do cacau é um dos benefícios que o Governo do Estado busca e que pode ser construída por meio de parcerias com emprendimentos privados como a Nestlé, conforme observou o secretário adjunto da Sedap, Wandenkolk Gonçalves, durante a reunião. Ele lembrou que o Pará está em destaque entre os Estados produtores da cultura e que nada mais justo do que reverter os benefícios para os produtores e para a sociedade como um todo.
“Aqui nós trabalhamos com cacau plantado através de sistemas agroflortestais, com cacau cultivado de maneira sustentável, temos a melhor amêndoa do planeta, nós aqui temos interesse em aprofundar conhecimento, então essa parceria com a Nestlé é muito importante”, destacou.
Expansão - Atuando em três grandes cadeias no Brasil – além do cacau, o café e o leite, a Nestlé, conforme informou a diretora de Assuntos Públicos da empresa, Ana Carolina Carregaro, tem grande interesse na expansão da produção da matéria prima do chocolate. A visita ao Pará contou com um grupo formado por profissionais multidiscplinares e incluiu também as áreas de comunicação, sustentabilidade e segurança.
“A gente tem aqui um compromisso de 100% do nosso cacau sustentável até 2025, temos um interesse grande desse aumento do cacau no Brasil e estamos trabalhando com vários parceiros para isso. Foi importante para nós visitar algumas fazendas produtoras e pequenos produtores”, disse.
Ela informou que foi de suma importância sentar com a Sedap, pois o crescimento do cacau passa pelo olhar e espertize técnica que a Secretaria de Agricultura desenvolve ao segmento.
O programa Cocoa Plan conta com a parceria de 6.500 produtores no Brasil, sendo 1.600 só do Pará. A empresa adquire o cacau produzido pelos cacauicultores das regiões produtoras – além do Pará, os Estados da Bahia, o Espírito Santo, o Tocantins e São Paulo. As propriedades participantes da iniciativa recebem consultoria mensal para implementar práticas sustentáveis de cultivo e de gestão do negócio. A Nestlé conta com mais de 30 mil funcionários no Brasil.