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QUINTAIS VERDES

Campo de produção de mudas ajuda a fortalecer a agricultura familiar em Capanema

Por Redação - Agência PA (SECOM)
29/10/2015 12h49

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) está investindo em projetos integrados para instalação de Campo de Produção de Mudas no município de Capanema, nordeste paraense. O primeiro deles contempla 80 quintais de 60x60, que irão beneficiar 80 famílias a partir do desenvolvimento de 30 culturas. O segundo projeto interligado é de quintais de 30x30 que beneficiarão 300 famílias, divididas em duas áreas, cada uma contemplando 150 delas, que trabalharão com cerca de 15 culturas. As primeiras mudas desta leva começam a ser distribuídas no próximo dia 3.

Cada família incluída no 1º projeto receberá um “kit quintal” mais três mil reais. Pelo projeto, cinco meliponicultores cadastrados receberão uma caixa com abelhas. Os dois projetos integrados estão estimados em mais de 500 mil, e contam, além dos recursos da Emater, com parcerias iniciais da Prefeitura Municipal e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), com expectativa de agregar novos parceiros no decorrer de sua execução. O primeiro passo, que é a limpeza da área física situada na 7ª Travessa, já começou. O Campo de Produção produzirá mudas de frutas de espécies frutíferas como cupuaçu, açaí, acerola, abacaxi, banana e ingá.

Os dois projetos receberão assistência técnica durante três anos e trabalharão com plantas medicinais, hortaliças e fruticultura, entre outras frentes. Ambos estão incluídos no modelo de autoabastecimento para municípios paraenses, elaborado pelo engenheiro agrônomo e supervisor regional de Capanema, Jairo Fernando Eiras. “O objetivo é ampliar a base produtiva a partir da implantaçaõ de um sistema de agricultura itinerante, por meio de sistemas de cultivos integrados de produção sustentável. Os projetos podem incorporar a criação de pequenos animais para aumentar a renda dos núcleos familiares envolvidos e também ajudam a tornar os municípios autossuficientes na produção de alimentos”, explica.