Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
AGROPECUÁRIA

Engenheiros agrônomos exercem papel fundamental para a Defesa Agropecuária

Por Rosa Cardoso (ADEPARÁ)
12/10/2024 08h00

A primeira profissão de nível superior reconhecida no Brasil foi a de engenheiro agrônomo. A regulamentação do exercício profissional ocorreu por meio do Decreto 23.196/33, promulgado em 12 de outubro de 1933 pelo Presidente Getúlio Vargas. 

Na Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ) são 104 engenheiros agrônomos que ocupam o cargo de fiscais agropecuários

Neste 12 de outubro, Dia do Engenheiro Agrônomo, ADEPARÁ ressalta a importância do profissional para o desenvolvimento do setor produtivo e para a agricultura familiar.

O diretor-geral da ADEPARÁ Jamir Macedo ressalta o papel do profissional nas ações de defesa agropecuária.“A atuação do engenheiro agrônomo é fundamental para que  nossas lavouras estejam protegidas e isentas de pragas que comprometam a produção, garantindo qualidade e renda ao nosso produtor rural. Aliado a isto, a atuação deste profissional visa a proteção do meio ambiente através do controle e orientação quanto ao uso de defensivos agrícolas utilizados na produção”.

Para a diretora de defesa e inspeção vegetal , Lucionila Pimente,são profissionais comprometidos com a sustentabilidade. “É um corpo técnico que trabalha alinhado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. É nosso compromisso erradicar a fome e a pobreza, alcançar a segurança alimentar e promover a agricultura sustentável. Assim, preservando a fitossanidade, alcançamos sistemas agroalimentares eficientes, inclusivos, resilientes e sustentáveis”.

Com o trabalho dos engenheiros agrônomos, o Estado ampliou as áreas livres de pragas vegetais. Para isso, diariamente, os fiscais fazem ações de fiscalização de campo, vigilância do trânsito agropecuário e supervisão em propriedades rurais em todas as regiões de integração do vasto território paraense. 

“Com a fiscalização que realizamos, nós evitamos a disseminação de pragas. Nós temos atuado em todo o estado para evitar que cheguem ao nosso território semente  e mudas sem registro e também temos intensificado as fiscalizações para combater o comércio ambulante de sementes e mudas”, diz Cleber Sampaio, gerente do programa de sementes e mudas da Agência de Defesa.

Os profissionais atuam também na prevenção e controle da mosca das frutas, um dos principais inimigos da fruticultura nacional. São ações já realizadas há mais de 15 anos e que ajudam a manter a área de dispersão da mosca na divisa do Pará com o Amapá.

“O nosso trabalho é fundamental para a segurança alimentar e também para manter a sanidade da cadeia produtiva , pois orientamos o produtor sobre a forma certa de cultivar, seguindo a legislação vigente. A nossa parceria com o pequeno, médio e grande produtor contribui para a manutenção da renda no campo e para que nunca falte alimento de qualidade na mesa do consumidor”, destaca a engenheira agrônoma Núbia Vasconcelos, da Gerência de Epidemiologia Vegetal.

Esses profissionais também são responsáveis pelas ações de educação fitossanitária,  promovendo maior  engajamento dos integrantes das cadeias produtivas e a sociedade em geral,  conscientizando sobre  as boas práticas de produção agropecuária e o consumo de produtos inspecionados.

Engenheiros Agrônomos e a Defesa Agropecuária

Em um estado  rico em biodiversidade e grande potencial agrícola, o trabalho do engenheiro agrônomo é essencial para a segurança alimentar, o desenvolvimento sustentável e a preservação dos recursos naturais.

Veja como atua o profissional na Defesa Agropecuária: 

• Inspeção e fiscalização: Realiza a inspeção de produtos de origem vegetal, garantindo que atendam aos padrões de qualidade e segurança alimentar. Atua também na fiscalização de estabelecimentos agropecuários, verificando o cumprimento das normas sanitárias.

• Controle de pragas e doenças: Desenvolve e implementa programas de controle de pragas que afetam a agricultura, minimizando os prejuízos econômicos e mantendo a sanidade das lavouras.

• Sustentabilidade ambiental: Promove práticas agrícolas sustentáveis, como o uso racional de agrotóxicos, a conservação do solo e da água, e a recuperação de áreas degradadas.

“É um profissional essencial para a defesa agropecuária do Pará, pois atua de forma integrada com outras áreas do conhecimento para garantir a segurança alimentar, a saúde pública e a preservação do meio ambiente”, destaca Rafael Haber, gerente de defesa vegetal da ADEPARÁ.