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Representantes da Sedap participam do Congresso Brasileiro de Mandioca

Por Redação - Agência PA (SECOM)
10/11/2015 17h11

O Governo do Pará pretende trazer para Belém o XVII Congresso Brasileiro de Mandioca. Para defesa do projeto, a diretora adjunta da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Eliana Zacca, segue nesta quarta-feira (11) para o Paraná, onde o evento bianual ocorre, até sexta-feira (13), em Foz do Iguaçu. Técnicos da Sedap também participam do congresso para obter subsídios no sentido de tornar Belém a capital da mandioca em 2017.

A mandioca é importante cultura socioeconômica no Pará, que tem escala de produção, mas baixa produtividade. O congresso em Belém será uma grande oportunidade para atualizar as técnicas de produção nivelando o conhecimento com o restante do país e auxiliando no aumento da cadeia de valor e diversificação de produtos. O Pará será mostrado como grande produtor nacional e como destino turístico.

O Pará é o maior produtor de mandioca do Brasil, com cinco milhões de toneladas, 90% cultivadas por agricultores familiares em pequenas propriedades rurais. A área plantada de 340 mil hectares abrange todos os 144 municípios do Estado, gerando em torno de 300 mil empregos com a produção de raízes, farinha, maniva, tapioca, tucupi e outros derivados. O principal produto é a farinha de mesa, consumida internamente e também exportada para os outros Estados do Norte e Nordeste.

O governo do Estado, por meio da Sedap, incentiva o desenvolvimento da cadeia produtiva com a distribuição de máquinas e implementos agrícolas como plantadeiras, roçadeiras, grades e tratores. Orientação técnica e repasse de material genético de maior produtividade, fertilizantes e corretivos de solo. Apoia a pesquisa para identificação de espécies com alta produtividade e tolerante às pragas.

No processamento da produção o apoio é com a implantação de casas de farinha padronizadas com o mínimo de danos ambientais e à saúde dos trabalhadores, distribuição de kits para modernização e orientando sobre boas práticas de produção. Na comercialização o Estado facilita a inclusão dos produtos nos programas dos governos federal, estadual e municipal e orienta sobre as formalidades legais para participação nos programas governamentais. O apoio se dá ainda na divulgação da gastronomia baseada em iguarias feitas com produtos da mandioca.