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Quatro agroindústrias artesanais de farinha e polpa de frutas são certificadas pela Adepará

Localizadas nos municípios de Rio Maria, Xinguara e Sapucaia, as agroindústrias com selo de produto artesanal agora podem comercializar seus produtos em todo o território paraense

Por Rosa Cardoso (ADEPARÁ)
06/09/2024 17h52

O selo de produto artesanal concedido a pequenos empreendedores pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) chegou ao sul do Pará. Nesta semana foram entregues quatro certificados de registro para agroindústrias localizadas nos municípios de Rio Maria, Xinguara e Sapucaia, na Região de Integração Araguaia.

O documento habilita estabelecimentos que processam polpas de frutas e derivados da mandioca a comercializar seus produtos em todo o território paraense, e também que forneçam alimentos para a merenda escolar por meio de parcerias com as prefeituras locais.Equipe da Brena Polpas mostra a certificação, que abre novos mercados para seus produtos

Uma das agroindústrias contempladas com o selo foi a Casa de Beneficiamento de Polpa de Frutas da Agricultura Familiar do Município de Sapucaia, cuja gestão está sendo organizada pela prefeitura, que vai ceder o espaço para A associação beneficiar a matéria-prima. O grupo de agricultores familiares vai processar cajá, tamarindo e demais frutas nativas da região, além de acerola, abacaxi, caju, muruci, cupuaçu e goiaba, ampliando o mercado regional para essas opções de polpas de frutas, que poderão ser comercializadas em todo o Pará.

"É satisfatório concretizar a certificação de mais quatro agroindústrias no Sul do Estado, agregando valor aos produtos, além da inclusão da agricultura familiar no mercado formal, elevando o status econômico dos produtos e garantindo segurança alimentar aos consumidores", destacou Luciana Souza, fiscal estadual agropecuária da Adepará na região.

No município de Rio Maria, as agroindústrias que obtiveram o selo vegetal artesanal foram “Frutos da Terra” e "Brena Polpas", que produzem polpas de frutas sem adição de açúcar. “Somos uma agroindústria que valoriza os frutos da região, gerando emprego e renda para os nossos produtores. O selo da Adepará atesta a qualidade do nosso produto, desenvolvendo cada vez o nosso município e quem trabalha no campo”, disse Queila Silva Marques, proprietária da agroindústria Frutos da Terra.

Trabalho em conjunto - A diretora de Defesa e Inspeção Vegetal, Lucionila Pimentel, ressaltou a importância das parcerias para o desenvolvimento local. “O estabelecimento firmou parcerias com a Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, e o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), e recebeu orientação, inspeção e certificação da produção pela Adepará, tendo a fiscal estadual agropecuária e engenheira agrônoma Luciana Fonseca participado efetivamente junto às outras instituições parceiras”, informou a diretora, que esteve presente à inauguração e entregou a certificação artesanal.

No Projeto Casulo, em Xinguara, foi certificada para produção artesanal a casa de farinha da Associação de Produtores Rurais (Appruca), que recebeu apoio do Ipam e da Prefeitura Municipal de Xinguara para a construção e aquisição do maquinário, além do engajamento da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) na parceria, para que a certificação fosse contemplada pela Adepará.

“É mais um estabelecimento que proporcionará emprego e renda, além do fornecimento de alimentos com qualidade, garantindo segurança alimentar e a inserção dos agricultores familiares no mercado formal”, ressaltou Lucionila Pimentel.

Além da diretora, a entrega do certificado contou com a participação de equipes da Adepará na região, incluindo o gerente Regional de Xinguara, Deusdedite Ramos Neto; o gerente Regional de Redenção, Geovainni Arruda, fiscais agropecuários e demais servidores do Escritório de Atendimento da Adepará em Sapucaia.