Participantes celebram conclusão de curso de Panificação na Fundação ParáPaz
Para as 20 pessoas que participaram do curso, entre assistidas pela Fundação e integrantes da comunidade, as habilidades adquiridas vai ajudar a transformar o aprendizado em uma fonte de renda
No rosto de cada participante, a alegria era visível ao final do curso gratuito de "Panificação", encerrado na manhã desta sexta-feira, 30, na Unidade Social da Fundação ParáPaz, em Ananindeua, na Região Metropolitana de Belém (RMB). Por cinco dias, 20 pessoas, entre assistidas pela Fundação e integrantes da comunidade, adquiriram habilidades para transformar o aprendizado em uma fonte de renda.
Com carga horária de 40 horas, o curso abordou desde a produção artesanal de alimentos até as etapas de manipulação, mistura, fermentação e assamento. Os participantes se envolveram, diretamente, na prática, e produção de diversos tipos de massas, como biscoitos, pães caseiros e focaccias. Ao final, houve uma degustação dos produtos confeccionados pelos próprios alunos, que demonstraram na prática o que aprenderam.
Para D., uma das participantes, o curso representa uma oportunidade de mudança. "Já fiz acompanhamento psicossocial e hoje faço os cursos. Fiz a panificação e quero trabalhar, colocar em prática tudo que aprendi, como massa de pão, pastel, biscoitos", contou.
A formação em panificação foi mais do que um aprendizado técnico, trouxe esperança e novas perspectivas para os participantes. Agora, com a certificação em mãos, eles estão aptos a buscar novas oportunidades no mercado de trabalho e, quem sabe, empreender.
Dona R.S.S.A., de 65 anos, também estava ansiosa e satisfeita com tudo o que aprendeu e vê uma chance de melhorar sua situação financeira. "Quero colocar em prática para ter lucro, ter uma produção, para ter mais recursos financeiros. Esse curso de hoje deu uma ênfase muito grande para que nós possamos crescer no conhecimento e na produção”, disse.
Na unidade de Ananindeua, já foram realizados cursos de “brigadeiro gourmet”, “laços e tiaras”, “aproveitamento integral de alimentos”, “aplicação de cílios”, “limpeza de pele” e “ética e etiqueta em entrevistas de emprego”, beneficiando cerca de 200 mulheres.