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Bioeconomia paraense é destaque na Feira Internacional de Turismo da Amazônia 2024

Ao todo, 10 empreendedores da bioeconomia apoiados pelas Semas puderam expor seus produtos para os visitantes da feira

Por Igor Nascimento (SEMAS)
24/08/2024 12h23

Iniciou na última sexta-feira, 23, a 12ª edição da Feira Internacional do Turismo na Amazônia (FITA), no município de Santarém, e durante os 3 dias de evento, a Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Pará (Semas) apresenta soluções de bioeconomia que estão sendo impulsionadas pelo Governo do Estado com o Plano Estadual de Bioeconomia do Pará, bem como, como ela está sendo utilizada para alavancar o turismo do estado.

O titular da Semas, Mauro O’de Almeida, que participou da cerimônia de abertura oficial do evento, destacou o apoio dado pelo Governo do Pará aos bionegócios, ao acolher  os empreendedores locais, a agricultura familiar, e todos aqueles que buscam empreender com soluções baseadas na natureza e na floresta. 

“Nós estamos aqui em Santarém visitando bionegócios ou negócios de turismo de base comunitárias, e também, estamos aqui na Feira Internacional do Turismo da Amazônia, fazendo a curadoria de 10 empreendedores do Pará, sendo alguns desses de Abaetetuba, da ilha de Cotijuba, Brasil Novo e dentre outros. Estamos aqui para apoiar e para dizer que o plano de bioeconomia acolhe os empreendedores, acolhe a agricultura familiar, acolhe aqueles que querem empreender, empreender com soluções baseadas na natureza, com nossos ingredientes da floresta. É assim que nós vamos fazer a transformação socioeconômica do Estado do Pará com o nosso plano de bioeconomia”, afirma o secretário.

Para Verônica Preuss, uma das expositoras apoiadas pela Semas e proprietária da Kakao Blumenn, ao verticalizar os produtos comercializados, a produção busca aproveitar todas as etapas que vão da árvore até a barra do chocolate. “Temos só a agradecer à Semas por trazer essa oportunidade de a gente poder mostrar os nossos produtos aqui no Festival Internacional do Turismo, porque também, assim como os nossos produtos, a Cacau Blooming também faz parte da rota turística do cacao chocolate na transamazônica”, disse a expositora. 

Outra expositora presente na feira, Jiovana Luneli, da empresa Cacau Xingu, de Brasil Novo, destaca que além da verticalização dos produtos a base de cacau, mas também há diversas possibilidades de usar outros componentes da floresta, como a castanha do Pará, o cumaru, o babaçu e o cupuaçu, abraçando de forma concreta o conceito de sustentabilidade. 

“Estar aqui nessa feira é uma excelente oportunidade, recebendo todo esse apoio para estar aqui apresentando para o povo de Santarém, para os demais visitantes, os produtos da bioeconomia. Hoje, a bioeconomia e os bionegócios, eu acho que é a saída para a agricultura familiar, os pequenos produtores, e são produtos limpos, saudáveis, que estão recebendo esse apoio, que para nós é fundamental estar aqui nesse evento maravilhoso”, aponta a empreendedora.

Turismo e bioeconomia - No painel “Empreendedorismo, Turismo e Bioeconomia” foi apresentado pela equipe da Semas as ações do Estado voltadas a redução do desmatamento, por meio da bioeconomia, uma cadeia prioritária do PlanBio. O painel teve como alicerce central o Plano Estadual de Bioeconomia, que tem 6 ações previstas para o desenvolvimento do Turismo no Estado e visa o turismo como uma das cadeias prioritárias do Plano.

“Foi um momento de debate, entre academia, profissionais e empreendedores da área do turismo e bioeconomia, poderem relatar suas expectativas e anseios frente ao PlanBio, mercado e turismo no Pará. No painel, também proporcionamos um momento de relato de experiência, dos empreendedores que a Semas trouxe para a feira da bioeconomia, com o objetivo de que eles pudessem descrever e trocar suas experiências com bioeconomia e turismo. Foi um momento importante para a FITA e para a SEMAS, por reforçar o compromisso do desenvolvimento baseado na bioeconomia e inovação ambiental no Estado'', contou o turismólogo e técnico da Gerência de Bioeconomia da Semas, Marcel Assis.

Texto: Lucas Quirino - Ascom Semas