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Boas práticas na manipulação do açaí é tema de reunião na Sedap

O encontro contou que teve a participação de representantes de instituições governamentais e do Ministério Público resultou na criação de um Grupo de Trabalho para enfrentamento à doença de Chagas

Por Rose Barbosa (SEDAP)
15/02/2024 14h58

Representantes da Diretoria de Feiras e Mercados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) estiveram reunidos nesta quinta-feira, 15, para a criação de um Grupo de Trabalho que tem como foco a melhoria da qualidade fitossanitária do açaí, boas práticas no processamento do produto e principalmente, no que diz respeito às ações de orientações ao combate à doença de Chagas.  

A reunião aconteceu a pedido do Ministério Público do Estado do Pará por meio do Núcleo de Defesa do Consumidor (Nucon). Além da Sedap, o encontro contou com a participação de representantes das Vigilâncias Sanitárias do Estado e do Município, Casa do Açaí e da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). 

O Governo do Estado vem desenvolvendo uma série de ações que objetivam às boas práticas quanto a manipulação do açaí, principal alimento a cesta básica paraense. Conforme repassou o diretor de feiras e mercados da Sedap, Manoel Rendeiro, a instituição já repassou mais de 3.500 equipamentos para 2.600 batedores de açaí. São itens como mesa de seleção, branqueador, cestos, filtros e basquetas. "Nós vamos entregar mais 600 novos equipamentos e os batedores passarão por capacitação e esse é um pré-requisito para que a gente repasse esses equipamentos", explicou o diretor. 

Ainda segundo o diretor, além de entregar os equipamentos, a equipe da Diretoria de Feiras e Mercados monitora também o uso nos pontos de vendas dos manipuladores que já foram contemplados com o branqueador e demais itens. Ele reforçou que a equipe de técnicos tem visitado com freqüência os locais de produção de açaí, em diferentes regiões de integração do estado para acompanhar não apenas a manipulação na comercialização, mas a produção em si.

Integração - A promotora do MP informou que a reunião surgiu com a proposta de prevenir o mal de Chagas no período de safra – que será a partir de maio. Neste período, como observou a promotora, os casos tendem a aumentar. Para evitar que isso ocorra, o grupo liderado pelo MP e pela Sedap iniciou a partir desta quinta-feira, 15, as reuniões das instituições  que colocarão em práticas ações preventivas de combate à contaminação do fruto pelo Trypanosoma cruzi, protozoário causador da Doença de Chagas.

A doença é transmitida através das fezes do barbeiro, que contém as formas infectantes do protozoário. "A gente está se preparando durante a entressafra para evitar que esses casos se tornem alarmantes; durante a reunião, tivemos a idéia de criar um Grupo de Trabalho para que a gente possa integrar todos os órgãos e mais o Ministério Público e outras entidades não governamentais para fazer parte de uma força-tarefa para alcançar melhores resultados", explicou a promotora.

Ela defendeu a importância da população em entender o que ocorre desde a produção do açaí até a venda, pois será mais fácil esclarecer o consumidor de como se prevenir. "Ele vai nos ajudar, pois o consumidor é o resultado do nosso trabalho, se ele adoece, é porque tem algo que o nosso trabalho precisa ser ajustado desde a produção do açaí na zona rural até a sua entrega com o produto final", analisou a representante do MP. 

No dia 20 do próximo mês os representantes do grupo vão se reunir para iniciar uma campanha de prevenção contra a doença. "Essa campanha irá mostrar, também, todas as etapas do processo do açaí e como se prevenir dessa doença, a gente espera que ela viralize no estado inteiro e tenha um resultado muito bom  e que a gente possa fazer com as informações cheguem até o consumidor", ressaltou a promotora.