Mais de três mil visitantes conhecem trabalho de expositores em festival dedicado ao açaí
Durante dois dias, público foi apresentado a inovações, e também degustou alimentos, bebidas, e adquiriu artesanato produzido com os caroços
Durante dias 25 e 26 de outubro, mais de 3 mil visitantes circularam pelos corredores do Hangar Centro de Convenções, em Belém, onde puderam conhecer de perto o Festival Açaí Pará, que valoriza o trabalho de mais de 50 expositores, que apresentaram sua produção em diferentes segmentos.
O evento é uma iniciativa do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em sua Diretoria de Feiras e Mercados, e conta com a parceria do Instituto Ver-o-Peso e o Instituto de Desenvolvimento e Tecnologia da Amazônia (Idtama).
Participaram da programação, representantes de 10 municípios de diferentes regiões de integração, como Belém, Igarapé- Miri, Cametá, Abaetetuba, Limoeiro do Ajuru (Região de Integração Tocantins), Augusto Corrêa, Bragança (Região de Integração Caetés), Bom Jesus do Tocantins (Região de Integração Carajás), Portel (Arquipélago do Marajó) e Marituba (Região de Integração Guajará).
O público que participou dos dois dias de Festival aprovou a variedade e inovação da proposta. Foi o caso da professora de História, Ruth Pereira, que com um copo de açaí com farinha de tapioca nas mãos, falou sobre a surpresa ao descobrir a infinidade de produtos que podem ser feitos com o fruto.
"Eu achei interessante o que vi aqui; em um dos espaços soube que que é possível fazer material semelhante ao MDF (placa de fibra de madeira) com o caroço de açaí. E também estou provando de tudo um pouco aqui nesse festival", disse a visitante.
"Gostei muito porque a gente é meio carente desse tipo de festival e é um produto nosso e sendo entrada gratuita, permite a pessoas de todas as classes sociais comparecer para poderem aproveitar essa diversidade do nosso produto regional", comentou, aguardando por futuras edições do evento.
Valorização - Quem também aprovou a iniciativa foi o manipulador artesanal de açaí, Israel Alves, dono de um empreendimento no segmento, localizado no bairro da Pedreira há 30 anos.
"Uma das novidades para mim é o que pode ser feito com o caroço de açaí, não só bater e tirar o líquido, mas também o aproveitamento para várias atividades - do carvão ao café", frisou o batedor sobre as orientações repassadas por especialistas que palestraram durante a tarde e início da noite da quinta-feira (26).
Ele ressaltou, também, o apoio que o Governo do Estado garante à categoria. "Nenhum outro governo olhou tanto para os manipuladores de açaí como este. Posso falar isso porque sou do ramo há muito tempo e o governador Helder Barbalho tem olhado muito para essa classe, trazendo benefícios através de parcerias da Sedap com Institutos como o Ver-o-Peso e o Instituto Açaí é Nosso (IAN)", declarou Alves.
Para o diretor de Feiras e Mercados da Sedap, Manoel Rendeiro, os dois dias de programação destacaram as novidades ao público que, mesmo sendo apaixonado pelo produto extrativista, não imaginava a quantidade de variedade de subprodutos.
"Esse impacto do visitante vir e saber o que o açaí pode oferecer de bom é o mais importante. A participação do público foi excelente e desde a madrugada desta sexta-feira (27) a gente vai estar com a programação de encerramento no Ver-o-Peso ofertando o famoso peixe frito com açaí. Convidamos a todos os apaixonados pelo nosso açaí que venham prestigiar e comemorar com a gente", enfatizou o diretor.
O Festival Açaí Pará será encerrado nesta sexta-feira (27) na Feira do Açaí, no Complexo do Ver-o-Peso, antes mesmo do dia amanhecer, já que o objetivo é o de envolver também os trabalhadores que diariamente abastecem a capital paraense com o carregamento do açaí. Além da apresentação musical do cantor Pinduca, será servido aos participantes o prato conhecido regionalmente como "avoado", o peixe frito com açaí.