Ideflor-Bio integra formação do Imaflora para implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau
Capacitação visa fortalecer a produção sustentável do cacau e impulsionar o desenvolvimento econômico dos municípios paraenses
Com o intuito de promover a produção sustentável do cacau e impulsionar a economia dos municípios paraenses, o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio) integrou, na última semana, o curso de Treinamento do Manual de Implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau promovido pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).
A formação faz parte do Projeto “Cacau 2030”, que conta com incentivos da CocoaAction Brasil e do Fundo Vale. Nesta edição, os municípios de Marabá, Parauapebas, Novo Repartimento e São Félix do Xingu, na região sudeste paraense, receberam o evento que capacitou produtores, técnicos e demais interessados na implementação das boas práticas de produção de cacau, alinhadas com critérios de sustentabilidade ambiental, social e econômica.
Vale destacar que o “Currículo de Sustentabilidade do Cacau” é um guia elaborado pelo Imaflora. Nele há orientações e diretrizes para a produção de cacau de forma sustentável, considerando, aspectos como conservação dos recursos naturais, qualidade do produto, boas condições de trabalho, valorização da cultura local e aumento da renda dos produtores.
Durante o curso, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer as práticas sustentáveis recomendadas pela metodologia, além de receberem orientações sobre a implementação dessas práticas em suas propriedades. Foram abordados, ainda, temas como manejo agroflorestal, controle de pragas e doenças, uso responsável de agrotóxicos, boas práticas de colheita e pós-colheita, entre outros.
O gerente do Escritório Regional de Carajás do Ideflor-Bio, Márcio Holanda, ressalta que a parceria com o Imaflora é fundamental para fortalecer a cadeia produtiva do cacau nos municípios paraenses. Ela proporciona aos produtores locais acesso a conhecimentos e técnicas que visam aprimorar a qualidade do cacau produzido, aumentar a produtividade e garantir a sustentabilidade da atividade.
“Além disso, a capacitação também contribui para a valorização da cultura local, respeitando as tradições e conhecimentos tradicionais dos produtores de cacau da região. A implementação das práticas sustentáveis também pode abrir novas oportunidades de mercado, uma vez que consumidores cada vez mais conscientes buscam produtos produzidos de forma responsável e sustentável”, frisou.
Texto: Pablo Allves (Ascom/Ideflor-Bio)