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AGRICULTURA E PROFISSIONALIZAÇÃO

Sedap fortalece setor de batedores de açaí de Cotijuba com entrega de equipamentos

Diretoria de Feiras e Mercados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário entregará despolpadeiras, mesa de seleção e branqueador

Por Rose Barbosa (SEDAP)
04/10/2023 16h09

No próximo dia 24, batedores de açaí que trabalham na ilha de Cotijuba, em Belém, serão contemplados com o repasse de equipamentos que melhoram a qualidade do produto. A entrega será feita pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) através da sua Diretoria de Feiras e Mercados. No total, serão repassados 35 como despolpadeiras, mesa de seleção e branqueador.

Os batedores beneficiados, conforme ressaltou o diretor de feiras e mercados da Sedap, Manoel Rendeiro Didi, já realizaram a capacitação para a melhoria da qualidade do açaí. O curso, como frisou, é um pré-requisito para que o batedor possa ser contemplado.

A ação é fruto de uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) através da Vigilância Sanitária. “Nós conseguimos visitar e capacitar em Cotijuba 44 batedores de açaí e levaremos os certificados deles e novos equipamentos no dia 24 deste mês, reiterou o diretor.

 Ele observou que receberão os equipamentos os trabalhadores que ainda não contam com os itens necessários para a melhor manipulação do produto. “Nem todos o que fizeram o curso receberão os equipamentos, pois há batedores que já possuem o  branqueador ou o fogão, por exemplo”, esclareceu Manoel Rendeiro.

 De acordo com as informações de Manoel Rendeiro, houve uma visita técnica da Diretoria de Feiras no local de trabalho dos batedores. “Foi detectado que havia trabalhadores com equipamentos totalmente adequados e outros não; estivemos por mais de uma semana em Cotijuba e agora chegará a vez da gente fazer a entrega de novos equipamentos para quem precisa”, destacou.

Está planejada a entrega de dois fogões industriais, oito despolpadeiras, nove mesas de seleção e seis tanques de branqueamento.

Fortalecimento- O batedor de açaí,  Izaias Machado da Costa foi um dos manipuladores do produto que participaram da capacitação.  Ele acredita que o curso fortalece o trabalho da categoria. " Foi importante,  pois nos repassou conhecimento sobre a manipulação adequada do produto.   todos que estavam presentes foram orientados  e conscientizados sobre a importancia de estar manipulando o produto até a chegada na mesa do consumidor, veio fortalecer o manipulador de pequeno porte", opinou .Ele achou importante a parceria entre a Vigilância Sanitária e a Cooperativa da categoria e Sedap e destacou a importância de serem realizadas novas ações semelhantes para fortalecer o manipulador de menor porte.

Parceria- O governo do Estado em parceria com o Instituto Ver-o-Peso, conforme informou Manoel Rendeiro, já capacitou 850 batedores de açaí e já foram entregues mais de 2. 850 equipamentos para melhoria da qualidade do produto. “Isso deixa a gente muito feliz; só na Pratinha, por exemplo, capacitamos 85 batedores de açaí e entregamos os certificados e equipamentos”, relembrou Didi.

Ele explicou que entre as ações desempenhadas pela Diretoria de Feiras e Mercados, que há cinco meses funciona na sede da Sedap, está o levantamento das condições de trabalho dos batedores. “Nós já detectamos casos de açaí sendo batido de maneira inadequada, como ocorreu com uma senhora que amassava com as mãos e depois passava na peneira; demos equipamentos completos para a vendedora e depois voltamos para inspecionar; hoje as condições já são outras e ela está adequada, ficamos satisfeitos quando constatamos que a qualidade do nosso açaí é cada vez melhor”, ressalto.

O diretor de feiras e mercados da Sedap alertou que é importante que o consumidor fique atento ao local onde adquire o açaí. “A gente quer deixar um alerta para o consumidor na hora de comprar o seu açaí, que verifique os equipamentos adequados, as condições em que está sendo batido o açaí, se não tiver o branqueamento, o produto tende a azedar bem mais rápido, fazendo mal para a saúde”, alertou o diretor.