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Uso consciente da água é incentivado em escolas e hospitais

Por Redação - Agência PA (SECOM)
22/03/2018 00h00

Contribuir para a conscientização sobre o uso sustentável dos recursos hídricos foi o objetivo da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas) ao promover nesta quinta-feira uma palestra a alunos do 6º e 7º ano, da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Justo Chermont, em Belém, em comemoração ao Dia Mundial da Água - 22 de Março. Outras atividades de educação ambiental foram oferecidas aos estudantes, para despertar o interesse pela proteção do meio ambiente.

Uma equipe da Gerência de Apoio à Gestão Participativa da Semas, formada pela geógrafa Erika Azevedo, a bióloga Lucyana Batista e as pedagogas Sonayla Rebelo e Waldeli Mesquita, reuniu estudantes de 11 a 14 anos para desenvolver tarefas na quadra de esportes.

A equipe ressaltou que na gestão das águas superficiais e subterrâneas há necessidade de capacitação de pessoal, desenvolvimento tecnológico e educação ambiental, itens presentes entre os instrumentos da Política Estadual de Recursos Hídricos, a fim de assegurar à atual e às futuras gerações a disponibilidade da água em padrões qualitativos e quantitativos adequados ao uso.

Palestra - A Importância da Conservação e do Uso Racional da Água para a Comunidade foi o tema da palestra sobre o uso da água no dia a dia da população - na higiene, no lazer, na pesca, na agricultura, nas indústrias e em muitas outras atividades essenciais.

Outros temas foram destacados, como a poluição causada pelos esgotos, pelo lixo jogado diretamente nos canais, nos rios, nas ruas e em outros locais inadequados, que em períodos chuvosos entopem a rede de escoamento e alagam cidades, causando transtornos e doenças aos habitantes. O reaproveitamento da água da chuva e orientações para evitar banhos muito demorados fizeram parte das orientações repassadas pelas profissionais da Semas.

A distribuição das cartilhas Água Fonte de Vida e Agenda XXI nas Feiras, e de brindes aos alunos após teste de conhecimento sobre os recursos hídricos, também constaram da dinâmica utilizada pela equipe técnica.

Entendimento - Aluno da 6ª série, Marcelo Caio disse que, diante das explicações, ele e os colegas entenderam que “de maneira nenhuma podemos jogar lixo nas ruas e nem nos canais. Isso causa muitos problemas para as pessoas”. O estudante Luiz Henrique, também do 6ª ano, considerou a ação “interessante para orientar os alunos a usarem melhor a água”.

A equipe da Semas foi recebida pela vice-diretora da escola, Renata Santana, e pelo diretor em exercício, Aldo Dias, que considerou as orientações importantes para a conscientização dos alunos. “O esclarecimento sobre o desperdício de água nas comunidades e nas residências são problemas muito sérios, que precisam ser reduzidos”, afirmou o educador.

Nos hospitais - A necessidade do uso racional dos recursos hídricos também motivou programações em unidades de saúde pública, como os hospitais Oncológico Infantil, em Belém, e Regional da Transamazônica, em Altamira. Fechar a torneira enquanto escova os dentes, diminuir o tempo de banho, evitar o desperdício e preservar para não faltar foram algumas das mensagens que as crianças em tratamento no Hospital Oncológico Infantil Octávio Lobo, que fazem parte do Programa Classe Hospitalar, deixaram para os funcionários da unidade, na programação alusiva ao Dia Mundial da Água.

Com a denominação de Projeto Água, a iniciativa da equipe de Sustentabilidade do Oncológico Infantil, em parceria com os docentes da Classe Hospitalar desenvolvido em parceria com a Secretaria de Estado de Educação (Seduc), transformou as crianças em professores, e os funcionários em alunos. Eles aprenderam sobre a origem da água, quem são os maiores consumidores e a importância do uso racional para sustentabilidade do meio ambiente e a sobrevivência do ser humano.

“Desde o início eles contribuíram com ideias importantes para o projeto. Muitos são do interior, e têm uma visão diferente em relação à água. Quisemos mostrar a eles que o importante é a preservação”, explicou Anna Elvira da Silva, uma das professoras da Classe Hospitalar.

Uma adolescente de 13 anos, que faz tratamento no Oncológico Infantil há um ano e quatro meses, foi uma das participantes. Natural de Anapu, município do oeste do Pará, ela contou suas descobertas durante o trabalho. “Tudo foi novidade para mim. Agora, eu sei de onde a água vem, sei que ela está nas indústrias, na alimentação, em todo o lugar, e que se não cuidarmos agora, vai faltar”, declarou.

Para a diretora-geral do Oncológico Infantil, Alba Muniz, a programação alusiva ao Dia Mundial da Água vai muito além dos desenhos coloridos nas paredes e as mensagens deixadas pelos alunos. “É nessa fase que eles aprendem coisas importantes, que vão levar para a vida. Detalhes que lá na frente os transformarão em adultos mais cuidadosos”, destacou a diretora-geral da unidade, que é gerenciada pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, sob contrato de gestão com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

Consumo consciente - O aprendiz administrativo Tanaí Silva, 18 anos, ganhou um brinde por algo que já faz todo dia em casa: economizar água. Ele e outros funcionários do Hospital Regional Público da Transamazônica (HRPT), em Altamira, na região do Xingu, participaram de uma ação promovida pelo Setor de Sustentabilidade sobre o consumo consciente de água.

Aproveitando o Dia Mundial da Água, os funcionários foram desafiados a responder questões sobre como devem usar os recursos hídricos. Quem respondeu corretamente ganhou um brinde. “É importante uma ação como essa porque muita gente não tem noção de quanta água se gasta no dia a dia. Lá em casa, a gente reutiliza a água da chuva para lavar o chão e os carros. Também reutiliza a água com sabão que usamos para lavar a louça e as roupas na limpeza da casa em geral, dos banheiros, e diminuímos o tempo no banho”, informou Tanaí Silva, que trabalha no Serviço de Apoio ao Diagnóstico Terapêutico (SADT).

Os organizadores do evento também apresentaram alguns produtos, como botas de couro, maçãs e chocolate, para mostrar a quantidade de água usada na confecção ou produção de alimentos e materiais, a fim de conscientizar os funcionários.

“A ação é para despertar os funcionários para o uso consciente da água. Os produtos apresentados são utilizados no dia a dia, a própria bota é usada na instituição. É para dar uma ideia a eles da importância da água e de quanto a gente gasta para produzir essas coisas. Às vezes, a gente não tem ideia do que está por trás”, destacou a supervisora de Sustentabilidade do HRPT, Geiza de Almeida.

A ação foi realizada próximo à entrada do refeitório do hospital, pela manhã e à tarde, durante o lanche dos funcionários. Dentro do refeitório foram exibidos vídeos sobre a importância do uso consciente da água.

Treinamento – Houve ainda um treinamento na cozinha do hospital para copeiros e cozinheiros do Serviço de Nutrição e Dietética (SND). Responsável pelo Serviço de Higiene e Limpeza, Rosa de Paula apresentou uma técnica para a limpeza diária do fogão, após a produção dos alimentos, que evita o desperdício de água. “Para uma limpeza ser bem feita não necessariamente precisa usar muita água. Utilizando o detergente em uma fibra verde e pouca água eles podem passar em todo o fogão. Depois, passam uma compressa úmida”, explicou.

Ainda de acordo com Rosa de Paula, a utilização de uma quantidade menor de água também diminui os riscos de queda e lesão dos funcionários que trabalham no local. A cozinheira Ana Lúcia Gomes Barros, que participou do treinamento, aprovou a iniciativa

Amigo do meio ambiente - Gerenciado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar desde sua inauguração, em 2006, por meio de contrato com a Sespa, o Hospital Regional Público da Transamazônica realiza uma série de ações contra o desperdício e a favor da sustentabilidade.

No ano passado, a unidade ganhou seu segundo prêmio “Hospital Amigo do Meio Ambiente”, da Secretaria de Estado de Saúde de São Paulo, em função do projeto "Gerenciamento de resíduos do HRPT e seu impacto ao meio ambiente", um conjunto de ações realizadas para evitar o desperdício e promover o reaproveitamento.

As ações vão desde a construção da unidade, que utilizou colunas pré-moldadas para reduzir a utilização de tijolos e a emissão de gases, até a substituição de equipamentos à base de mercúrio, aproveitamento total dos alimentos, utilização de produtos locais e erradicação do óleo na cozinha, uso de lâmpadas de LED e reaproveitamento dos dois lados da folha de papel em impressões e anotações. (Colaboração de Marcelo Leite e Gustavo Campos).