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ALIMENTAÇÃO

Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional conecta múltiplas experiências governamentais e da sociedade civil

Além de conferências e debates, a programação inclui manifestações culturais e venda de artesanatos de matrizes africanas e indígenas

Por Guaciara Freitas (UEPA)
31/08/2023 13h53

Convidados de diversos setores integrantes da rede de segurança alimentar e nutricional de Belém vão se reunir na segunda-feira, 4, de 9h às 17h, no "Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar e Sustentabilidade — trocas de ideias, vivências e combinações de ações", no auditório da do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT) da Universidade do Estado do Pará (Uepa). A participação será aberta ao público em geral e as inscrições poderão ser feita de forma on-line ou presencial, no local do evento.

O evento, que resulta de uma parceria da Uepa, por meio do curso de Tecnologia de Alimentos, com a Coordenadoria de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (Copsan), vinculada à Prefeitura de Belém (PMB), tem o objetivo de efetivar o diálogo entre governo e sociedade civil, em uma programação que vai conectar alimentação com educação, arte, cultura e ancestralidade. Além de conferências e debates, a programação inclui cantos, musicais, manifestações culturais e venda de artesanatos de matrizes africanas e indígenas. 

De acordo com o coordenador do curso de Tecnologia de Alimentos da Uepa, professor Diego Aires, a parceria com a Copsan surgiu em 2021, após um trabalho iniciado desde 2019 de reposicionamento do curso. “A coordenadoria nos procurou para mostrar o trabalho desenvolvido no órgão, como o projeto 'Cesta Nutrir Juntos e o Pão Enriquecido com Caroço de Açaí', projetos voltados para atender a população em vulnerabilidade socioeconômica. Após a pandemia, retomamos os trabalhos e institucionalizamos a parceria. Isso foi um marco, porque chancelamos cientificamente o trabalho, além de termos envolvido alunos e professores a participarem com ideias e ações”, rememora o professor.

As professoras Merilene Silva Costa, coordenadora da Copsan, e Rosângela Quintela, assessora de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Belém, estão diretamente envolvidas na organização do evento, juntamente com o professor Diego Aires.

Um dos projetos abordados ao longo do seminário será o "Cesta Nutrir Juntos", sob responsabilidade da professora Rosângela, que surgiu em 2021 no âmbito de um contexto onde ao mesmo tempo em que há fome, há desperdício de alimentos. Na prática, o "Nutrir Juntos" é uma parceria entre a Copsan, a Central de Abastecimento do Pará (Ceasa-PA) e a Uepa.

Às quintas-feiras, a professora Marilene Costa, juntamente com os estagiários do cursos de Tecnologia de Alimentos, nutricionistas e os parceiros da Ceasa, separam legumes, frutas e hortaliças que não são vendidos, mas estão em bom estado e são utilizados para compor cestas básicas destinadas a 100 famílias em situação de vulnerabilidade. Às sextas-feiras, a socióloga Rosângela Quintela organiza toda a relação com o público que recebe as cestas. “Também temos uma parceria muito importante com a ONG Arte pela Vida, que há mais de 25 anos apoia ações voluntárias para acolher e assistir a população que vive com o vírus HIV, que é uma população bem diversa”, explica Rosângela.

De acordo com o professor Diego Aires, o Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar e Sustentabilidade será um espaço de escuta, no qual será possível conhecer experiências de outros órgãos, debater e sugerir ideias, “mas também ouvir o que vem da sociedade e das minorias, que são as mais atingidas pela falta de políticas públicas e garantia de direitos no que diz respeito à garantia de uma alimentação de qualidade que todos precisamos. Então, vejo que, para a Uepa, esse tipo de debate e ação tem estreita relação com a sua missão, visão e valores”.

Para conferir a programação na íntegra, clique aqui.