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Comitiva da Unesco e chefs internacionais conhecem o Parque Estadual do Utinga

Por Redação - Agência PA (SECOM)
11/11/2017 00h00

Representantes das 15 Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e 12 chefs de cozinha de diversas partes do mundo conheceram na manhã deste sábado (11) o novo Parque Estadual do Utinga. A biodiversidade do espaço, que passou por grande reforma, foi apresentada aos visitantes, que viram detalhes, também, sobre o projeto do Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai promover o conhecimento sobre os sabores e ingredientes da região em um grande complexo reunindo museu, universidade e espaço de experimentação.

A comitiva internacional – que incluiu representantes dos Estados Unidos, Suécia, México, Turquia e Colômbia – veio a Belém para participar do Encontro das Cidades Criativas da Unesco. A programação de cinco dias, promovida em parceria pela Prefeitura de Belém e governo do Estado, incluiu visitas a locais que são símbolo da culinária local e têm forte tradição gastronômica, como a Ilha do Combu e o Ver-o-Peso. O intercâmbio fortalece a relação do Pará com a cozinha internacional dois anos depois que a Unesco incluiu Belém na seleta lista de Cidades Criativas da Gastronomia no mundo.

O Encontro das Cidades Criativas de Belém foi o primeiro a ocorrer nas Américas. Para o governador Simão Jatene, essa representatividade mostra a importância da gastronomia como fator cultural, de desenvolvimento e de promoção da economia, por meio do turismo. “Espero que esses dias que os senhores passaram aqui tenham sido produtivos e agradáveis. Fiz questão de convidá-los a conhecer este espaço porque ele reúne grande parte da nossa biodiversidade e está localizado no centro urbano de Belém. É uma área de mais de mil hectares que estamos ajudando a preservar”, disse.

Misturas 

Os visitantes conheceram as novas dependências do Parque do Utinga e, depois de andar pelo espaço – cujo novo projeto arquitetônico e paisagístico inclui pórtico de entrada, área de acolhimento, lagos artificiais, estacionamento para 500 carros e pista de quatro quilômetros –, assistiram a uma apresentação da diretora do Instituto Paulo Martins, Joana Martins, sobre o Centro Global de Gastronomia da Amazônia, que vai funcionar nas dependências do parque. “Os ingredientes naturais são muito importantes para a nossa cultura. O centro, assim, surge dentro da atual tônica da gastronomia mundial, que defende a inovação em técnicas e compostos para fazer pratos que sejam acessíveis ao maior número de pessoas”, disse.

O centro, segundo Joana Martins, vai funcionar como um grande polo destinado a consolidar o saber gastronômico, valorizando o conhecimento e a prática da culinária e transformando Belém em referência internacional do setor. A escola de gastronomia, o laboratório de alimentos e o restaurante vão se conectar para criar um só ambiente de aprendizado, inovação e degustação. O espaço comportará ainda um museu, destinado a preservar o saber ancestral dos povos da floresta que hoje faz as misturas culinárias da Amazônia serem reconhecidas em todo o mundo.

Após a visita ao Parque do Utinga, Jatene, demais autoridades e a comitiva da Unesco participaram de um almoço oferecido pelo Festival Fartura, no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia. Durante o evento, que encerrou oficialmente o Encontro de Cidades Criativas da Unesco em Belém, o vice-prefeito, Orlando Reis, entregou o certificado de empresa cidadã às organizações que ajudaram a promover o encontro internacional na capital paraense.

“A Amazônia é uma grande prestadora de serviços em escala planetária, mas deve ser também base material de vida digna para as pessoas que nela vivem. Tenho certeza que a vinda de vocês ao nosso Estado é mais um passo dado na busca por esse objetivo de preservar, mas produzindo, de maneira sustentável e responsável. A revolução pelo conhecimento, pela produção e por novas formas de governança é o caminho para termos uma sociedade cada vez mais justa e com menor pobreza e desigualdade”, concluiu o governador.