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Adepará destaca importância da rastreabilidade do açaí em evento com agentes do setor produtivo

Representantes da Agência ressaltaram as inovações adotadas como a implantação da Guia de Trânsito Vegetal (GTV) do Açaí, que rastreia a produção, identificando as localidades de origem, destino do produto e sua atividade produtiva. 

Por Rosa Cardoso (ADEPARÁ)
02/08/2023 10h07

Os desafios e as oportunidades para a sustentabilidade na cadeia produtiva do açaí foram tema de um debate, em Belém, que contou com a participação da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), além de cooperativas, associações de produtores de açaí, representantes da indústria e de setores do poder público. 

Com produção que supera 1 milhão e 400 mil toneladas por ano, o açaí é hoje o principal produto florestal não madeireiro consumido no Brasil e exportado para vários países. Segundo o IBGE, em 2018, a comercialização do fruto movimentou mais de 3 bilhões de reais no estado. A área cultivada abrange 200 mil hectares e o maior município produtor é Igarapé-Miri. 

A Adepará sabe da importância do fruto para a economia do estado e atua para garantir a sanidade e a sustentabilidade dessa cadeia produtiva. Para isso, uma das medidas adotadas foi a implantação, em 2020, da Guia de Trânsito Vegetal (GTV) do Açaí, instrumento utilizado para  garantir a rastreabilidade da produção, que permite identificar as localidades de origem e destino do produto e sua atividade produtiva. 

Criada por meio da Portaria 2789/2020, A GTV do Açaí foi assunto do seminário "A cadeia do açaí no estado do Pará: desafios e oportunidades para a sustentabilidade", que está sendo realizado na capital.

A fiscal agropecuária Joselena Tavares, gerente de Classificação Vegetal da Adepará e responsável pela Unidade de Guia de Trânsito Vegetal (UGTV) abordou o tema no Painel “Rastreabilidade com GTV - Açaí”, detalhando o trabalho executado pela instituição na emissão da Guia de Trânsito Vegetal (GTV).

A engenheira agrônoma apresentou dados extraídos do Sistema de Integração Agropecuária (SIAPEC 3), que concentra informações sobre as atividades agropecuárias no estado, e destacou, com base em relatórios, os números de cadastros de produtores, demonstrando os caminhos do açaí por meio da GTV. Ao final, destacou que todos os agentes que fazem parte da cadeia produtiva do açaí devem se cadastrar na Agência, pois o cadastro é o primeiro passo para a emissão da Guia, ressaltando os benefícios que a rastreabilidade traz ao produtor.

“A rastreabilidade é a capacidade de acompanhar a movimentação do produto, sua origem e o destino final. São dados que garantem a qualidade do produto e asseguram práticas justas e sustentáveis ao longo de todo o processo de produção. Ela também agrega valor ao produto e ajuda a ampliar mercados”, afirmou. 

O seminário é uma realização da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) em parceria com a Secretaria de Agricultura Familiar do Estado do Pará (Seaf), Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e apoio da Agência Francesa de Desenvolvimento (AFD). O objetivo é promover o intercâmbio de conhecimentos e experiências sobre os desafios da cadeia para propor políticas e programas que possam contribuir com uma economia mais inclusiva. 

“Trazer a pauta da Guia de Trânsito Vegetal do Açaí, informando sobre os dados de registros de unidades produtivas e emissões de GTV, extraídos do SIAPEC, demonstra a importância dessa política pública, que dá visibilidade aos agricultores e serve de instrumento, através do repositório de dados, para diversos programas de interesse para o Estado. O trabalho está apenas iniciando, os desafios estão sendo dialogados em eventos como este, onde podemos captar a percepção das partes interessadas e redirecionar estratégias de educação sanitária; além de colocar à disposição de sindicatos, associações e cooperativas treinamentos para o uso do Sistema, para que possam realizar pré-cadastros de agricultores e emissão de GTV” , ressaltou Lucionila Pimentel, diretora de Defesa e Inspeção Vegetal da Adepará. 

A mesa de abertura contou com a presença do gerente de Fruticultura da Secretaria da Agricultura e Pesca do Pará (Sedap), Geraldo Tavares, e do secretário de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), Cássio Pereira. 

Serviço: O seminário "A cadeia do açaí no estado do Pará: desafios e oportunidades para a sustentabilidade" está sendo realizado entre os 01 e 02 de agosto, no Hotel Beira Rio, em Belém.

Para mais informações sobre a GTV do Açaí acesse o site da Adepará ou entre em contato com a Unidade de Guia de Trânsito Vegetal pelo e-mail ugtv@adepara.pa.gov.br