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EXTENSÃO RURAL

FITA anuncia neste domingo o vencedor do 1° Concurso Queijo Pai D'Égua, da Emater 

Vencedor vai representar o Pará no concurso nacional de queijos artesanais na ExpoQueijo, na cidade de Araxá, em Minas Gerais

Por Governo do Pará (SECOM)
18/06/2023 14h46

Degustação às cegas de queijos artesanais inscritos no concurso da Emater definiu os finalistas. Vencedor será anunciado hoje.A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) promoveu nesta sexta-feira, 16, durante a Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA 2023), no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia, a primeira edição do "Queijo Pai D'Égua - Concurso de Queijos Artesanais do Pará", como forma de reconhecer a importância e valoriza a identidade desse produto peculiar da agricultura familiar paraense. O vencedor do concurso será anunciado neste domingo, 18, durante a programação de encerramento da FITA. 

A Emater observa que o 'Queijo Pai D'Égua' é também uma oportunidade de demonstrar a importância e relevância da cadeia produtiva, e ao mesmo tempo, de promover a expansão do mercado desse derivado lácteo, bem como a representatividade e valorização histórica, cultural, produtiva, tradicional e socioeconômica dos queijos artesanais do estado do Pará, considerando o potencial de produção, as características de identidade e a valorização dos diversos tipos de queijos produzidos no estado do Pará.

No concurso foram inscritos seis produtores. "Você não imagina o quanto é importante a nossa participação neste concurso, vencendo ou não, nós estamos muito felizes. Nós sonhávamos em participar de um evento como esse", contou o produtor de queijo Jeferson de Freitas Rosa, do município de Tailândia.

Degustação - O público visitante da Fita participou da seletiva degustando às cegas seis queijos que foram inscritos no concurso. Os visitantes do evento parabenizaram o concurso.

"Maravilhoso, um melhor que o outro, fica bem difícil escolher qual o melhor, muito bom mesmo", elogiou a visitante da Fita, Marília Tavares, de 50 anos, interlocutora regional da Região Turística das Florestas do Marajó. "Parabéns à Emater por valorizar a cultura do estado por meio da agricultura familiar, precisamos de mais iniciativas como essas da Emater", pontuou.

 "Eu adorei todos os queijos, muito gostosos. A culinária paraense é melhor do mundo", declarou a assistente administrativo, Auricéia Botelho, de 45 anos.

"Eu achei fantástico o concurso, eu adoro queijo por natureza e valorizo muito o queijo regional, consegui identificar as peculiaridades de cada queijo. Achei fantástica a iniciativa da Emater, é uma maneira de conhecer os queijos da região, às vezes a gente conhece o queijo da Serra da Canastra, o queijo de Minas e esquece do nosso queijo aqui do Marajó, dos queijos produzidos no nosso estado", disse o turismólogo Fernando Diniz Silva.

A agente de turismo Soraya Santana, de Recife, que participou da feira, se encantou com os queijos do Pará. "Não foi fácil escolher os melhores queijos, são todos muito gostosos, queria poder levar todos para a minha cidade", disse.

Classificados - "Fazenda Timboraba", do município de Nova Timboteua", e "Fazenda Leal" e "Fazenda Portal e Soure", do município de Soure" foram os três queijos mais votados pelo público e seguiram para a segunda etapa do certame também com degustação às cegas, desta vez com a votação de um júri especializado que foi composto pela doutora e engenheira de alimentos da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), Luciana Ferreira; pelo professor do curso de mestrado em conhecimento tradicional da Universidade da Amazônia (Unama), João Arroyo, e pela doutora e diretora de defesa e inspeção animal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Adrielle Cardoso.

Os três primeiros colocados foram premiados com o título de Queijo Pai D'Égua. O júri especialista julgou as características organolépticas dos queijos, como a aparência, o sabor, o cheiro e a textura.

O presidente da Emater, Joniel Vieira de Abreu, participou do evento e destacou a valorização da cultura e da culinária paraense por meio do concurso. "Esperamos que esse concurso seja apenas o início de um trabalho que deve ser intensificado, e que sirva de estímulo para que seja mais desenvolvido e que venham outras edições para que o que é produzido pelo agricultor familiar em todo o Estado do Pará ganhe notoriedade nacional e internacional", destacou. "Eu quero parabenizar a todos que se inscreveram e participaram do concurso Queijo Pai D'Égua, assim como todos os envolvidos na coordenação do evento", felicitou.

Valorização - Ainda participaram da programação, a representante da coordenação da FITA Rosemary Rebelo, que em sua fala destacou que "esse evento é um sucesso, é a primeira edição promovida pela Emater e a Setur não poderia deixar de apoiar esse grande evento, nós estamos valorizando os nosso produtores artesanais e nós temos que valorizar mesmo o que é nosso, o que é da Amazônia".

Concurso de queijos artesanais promovido pela Emater estimula o aperfeiçoamento de produtos derivados do leite no ParáO secretário de Turismo do Pará, Eduardo Costa, também prestigiou o concurso. "O queijo escolhido hoje e que será conhecido por todos amanhã no anúncio vai representar o estado numa competição nacional e sabemos o quanto isto é importante, é uma premiação que qualifica e dá mais ânimo para aqueles que estão à frente da produção. Os que não alcançaram também da mesma forma ganham um ânimo para que possam cada vez mais aprimorar seu produto", destacou.

A coordenadora da comissão organizadora do evento, Karine Sarraf, se surpreendeu com a expectativa sobre o concurso. "Nós estamos surpresos com o resultado do evento, foi além das expectativas, o concurso foi abraçado pelo público e pelos órgãos parceiros. Estamos muito gratos com todos, inclusive a todos que se empenharam para a realização do evento", pontou, "agora é esperar pelo anúncio do vencedor e torcer para que no concurso nacional o nosso queijo e a nossa cultura ganhem destaque", disse.

Ainda participaram como inscritos na primeira etapa do concurso os queijos, "Burrata do Laticinio Lattaly", do município de Castanhal, "Queijo Meia Cura do Latícinio Flor de Minas", do município de Tailândia; e o "Queijo do Marajó" da Fazenda Flecheiras do município de Soure.

Premiação - A premiação ocorrerá no dia 18 de junho, durante a cerimônia de encerramento da FITA 2023. O queijo que receber a maior soma de notas será premiado com passagem e hospedagem para participar e representar o estado do Pará na ExpoQueijo em Araxá, Minas Gerais.

Texto de Sarah Mendes (Ascom / Emater)