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Chocolat Xingu se encerra neste domingo com recorde de público, em Altamira

Até este sábado (17), cerca de 50 mil pessoas passaram pelo Centro de Eventos do município, das 14h às 20h30, disseram os organizadores

Por Rose Barbosa (SEDAP)
18/06/2023 11h45

O Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira, o Chocolat Xingu, se encerra, neste domingo (18). O acesso ao Centro de Eventos do município, onde ocorre a programação, será das 14h  às 20h30. De acordo com a avaliação dos organizadores, até a noite deste sábado (17), cerca de 50 mil pessoas já passaram pelo evento.

A julgar pelo movimento intenso desde a última quinta-feira (15), durante a abertura do Chocolate Xingu,  conforme destacou a coordenadora da programação pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Dulcimar Melo, o balanço deste ano apresentará um aumento de, pelo menos 50% comparado com a edição anterior.

Coord. do evento pela Sedap, Dulcimar Melo: "Estamos satisfeitos com o interesse do público e o andamento da programação" “Nós estimamos que nesta segunda edição da programação, que veio para ficar, a quantidade de visitantes seria bem maior do que no ano passado, estamos muito satisfeitos com o interesse do público, com o andamento da programação, com a comercialização por parte dos produtores e, sobretudo, com oportunidade de divulgar e promover o cacau e o chocolate de origem através desse evento”, comemorou a engenheira agrônoma do Procacau da Sedap.

Além dos organizadores da programação, os produtores de várias partes do Pará que participam da programação estão otimistas com relação aos frutos que serão colhidos com a programação. É o caso de Noane Maia, da Cacauaré, da região do Baixo Tocantins.

Ela foi uma das produtoras que receberam apoio da Sedap, do Funcacau e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

No Baixo Tocantins, a produtora Noane Maia, da Cooperatica Cacauaré, tem apoio da Sedap, Funcacau e Senar “Eu acredito que toda a cadeia merece encontrar visibilidade nas iniciativas do Governo do Estado. Então, que legal  promover o produtor, a pessoa que tá ali na base para poder participar  desses eventos que são tão importantes para nós conhecermos melhor a cadeia, é importante  desenvolvermos relacionamentos comerciais”, ressaltou a produtora.

Concurso - Na noite de sábado (17), foi divulgado os resultados do Concurso de Chocolates de Origem da Transamazônica,  realizado pelo Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), que faz parte da Universidade Federal do Pará (UFPA), sob a coordenação do professor doutor, Jesus Nazareno Silva de Souza. A ação tem a colaboração da Equipe Técnica da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira(Ceplac) e do Campus da Universidade Federal do Pará (UFPA) de Altamira.

Este foi o  primeiro ano do certame que avaliou 48 chocolates em três categorias, premiando os participantes com medalhas de bronze, prata e ouro.

Na categoria Inovação o prêmio foi para Cacautimbé com Cumaru da Santa Amazônia, produzido com amêndoas da fazenda Santa Amazônia, em Anapu. 

Na categoria Chocolate ao Leite a medalha de ouro foi para  o chocolate 50% Cacau, da Ascurra Chocolate, feito com amêndoas do Sítio Ascurra por Robson Brogni. Sarah Brogni, chocolatier da Ascurra Chocolate.

Já na categoria Intenso, o primeiro lugar foi concedido à Linha Cacautimbé com cumaru da Santa Amazônia, feito com amêndoas produzidas pelo Sítio Ascurra.

 Neste domingo, a programação será encerrada com o as aulas ao vivo para os interessados interessados em aprender a fazer as receitas com chocolate. Ainda haverá ofertas de muitos produtos nos estandes de comercialização.