Ideflor-Bio apresenta ações de restauração florestal com cacau no “Chocolat Xingu 2023”
Evento realizado em Altamira é um dos maiores festivais de chocolate e cacau da América Latina, que tem o intuito de fomentar os negócios da cacauicultura no país
De 15 a 18 junho, o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio) marca presença no Festival Internacional do Chocolate e Cacau - “Chocolat Xingu 2023” - em Altamira, na região sudoeste paraense. Considerado um dos maiores eventos de chocolate e cacau na América Latina, a iniciativa tem o intuito de promover a origem da fruta e fomentar novos negócios.
Quem passa pelo Centro de Eventos de Altamira - Vilmar Santos, tem a oportunidade de viver experiências sensoriais, além de desfrutar de exposições históricas e artísticas, cursos de capacitação, workshops, debates sobre temas do setor e palestras ministradas por especialistas nacionais e internacionais.
O evento reúne tanto profissionais da área, quanto os apaixonados por chocolate, com o intuito de estimular a comercialização dele e de outros produtos derivados do cacau. Aproveitando esse grande movimento, o Ideflor-Bio, por meio do Escritório Regional do Xingu (Altamira), levou para o seu estande as ações de restauração de áreas alteradas utilizando o cacau, açaí e outros vegetais.
O que é SAF - A técnica consiste em promover a recuperação de áreas alteradas, utilizando como estratégia de ação, a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) Comerciais, visando garantir a segurança alimentar das famílias envolvidas, a geração de renda para agricultores familiares, além da recuperação do passivo ambiental.
Na ocasião, o público também pôde conferir os requisitos necessários para aderir ao PROSAF, são eles: ser pequeno agricultor familiar; possuir a área degradada ou capoeira (até 03 anos); ter Cadastro Ambiental Rural (CAR); ter Declaração de Aptidão ao Pronaf [Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar] (DAP) e assinar o Termo de Adesão ao PROSAF.
A metodologia do PROSAF consiste na instalação de viveiro florestais com sementes e mudas de qualidade; o fornecimento de insumos para a produção de mudas; e o acesso a novas tecnologias (produção de mudas em tubetes). Outro fator importante é a mecanização, a qual vai ajudar no preparo do solo e na aplicação de calcário para a correção do solo.
Por fim, a implantação dos SAFs Comerciais, através de capacitação de técnicos, parceiros locais e agricultores; além da possibilidade de intercâmbios para visitas a experiências exitosas com o projeto.
Compromisso - O gerente do Escritório Regional do Xingu (Altamira), Israel Oliveira, destacou que a participação do Instituto no evento é fundamental, uma vez que o cacau na região é produzido em SAFs. “Seguindo as premissas dos nossos Projetos Prioritários, temos o objetivo de continuar, aumentar e dobrar o número de áreas degradadas sendo recuperadas com SAFs. No caso específico desta parte do estado, a gente tem utilizado o cacau como a cultura principal, seguido do açaí e das essências florestais”.
Israel disse, também, que estar em um evento de cunho internacional como esse, que está verticalizando a cadeia produtiva do cacau, principalmente do chocolate, é algo fantástico. Ele afirmou, ainda, que o Ideflor-Bio tem cumprido a sua missão na cadeia de fomento para a recuperação de áreas degradadas na região da Transamazônica.
“Estamos com uma exposição dos trabalhos que desenvolvemos na região, também atendendo e cadastrando produtores, além de mostrar o arranjo que a gente usa e tem dado certo para recuperar áreas degradadas. Portanto, a gente quer agradecer ao nosso presidente, Nilson Pinto e dizer que estamos aqui para continuar a missão que é fazer com que o pequeno produtor possa crescer, colocando o PROSAF que é o nosso Projeto Prioritário aqui na região para a recuperação de áreas degradadas em evidência”, concluiu o gerente.