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TURISMO

"Cozinha Show" abre espaço com discussão sobre cozinhas de origem, na FITA 2023

Por Sâmia Maffra (SETUR)
16/06/2023 15h45

O turismo gastronômico, a autenticidade da culinária amazônica e das cozinhas que utilizam ingredientes de origem foram temas do painel de abertura do espaço "Cozinha Show", que compõe a 11ª edição da Feira Internacional de Turismo da Amazônia, promovida pelo Governo do Estado do Pará, através da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), em parceria com o Sebra, Uanam e Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), nessa quinta-feira (15).

Com a temática “O turismo sustentável na Amazônia motivado pelas cozinhas de origem”, o painel contou com a participação dos chefs Morena Leite, do restaurante Capim Santo; Saulo Jennings, do restaurante Casa do Saulo; e Clodomiro Maués “Bola”, do restaurante Solar do Bola. O produtor de conteúdo gastronômico, Marcos Médici, foi o mediador. 

O secretário de Turismo do Pará, Eduardo Costa, ressaltou a diversidade turística do Estado e como ele se destaca no cenário nacional. “Temos características únicas, um turismo que não é baseado só em praia, como a maior parte do Brasil. Temos o ecoturismo, o turismo religioso e uma culinária única”.

O debate pontuou a culinária de Alter do Chão, Trancoso e Soure, além de outras temáticas, como empreender respeitando a biodiversidade da Amazônia, o crescimento e o potencial do turismo gastronômico do Estado, os insumos típicos da região e as perspectivas para a Conferência das Partes para a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP 30), que ocorrerá em Belém, em 2025. 

Claudomiro Maués, o chefe Bola, destacou que as pessoas estão mudando a forma de encarar a cozinha e valorizando a culinária amazônica. "Hoje usamos menos técnica e mais essências e sabores. Gastronomia não é só comida, é história, a minha cozinha é tradicional e cultural, levo em conta aquilo que temos de autêntico", afirma. 

A chef Morena Leite contou que sua história com a gastronomia começou ainda pequena. Ela cresceu no Quadrado de Trancoso entre as panelas do restaurante de seus pais, o Capim Santo. Formou-se no Le Cordon Bleu em 1999 como Chef de Cozinha e Confeitaria e voltou para o Brasil com a missão de divulgar nosso país através da gastronomia, usando a técnica francesa para valorizar os ingredientes brasileiros, mas tendo como seu principal ingrediente o afeto e a valorização de itens regionais.

"É preciso saber embalar e vender nossos produtos da melhor forma possível. Não temos que ter vergonha do que é nosso, não é preciso inventar a roda", defende o chef Saulo. 

A Cozinha Show conta com a participação de alguns empreendedores atendidos pelo Sebrae e que trazem no cardápio o melhor da gastronomia paraense. 

A 11ª edição da Feira Internacional de Turismo da Amazônia (Fita) segue até domingo (18) no Hangar.

Programação do espaço Cozinha Show:
Dia 16/06
14h - Daniela Martins (Belém/PA).
15h - Artur Bestene (Belém/PA).
16h - Eliana Ferreira (Belém/PA).
17h - André Felipe (Marabá/PA).
18h - Prazeres Quaresma (Ilha do Combu/Belém/PA).

Dia 17/06
14h - Vinicius Vieira (São João de Pirabas/PA).
15h - Nazaré e Rosiane (Belém/PA).
16h - Ricardo Branches (Santarém/PA).
17h - Paulo Ornela (Bragança/PA).
18h - Giovanna Grossi (São Paulo/SP).

Dia 18/06
14h - Walaci Morais (Belém/PA).
15h – Dandara Cunha (Belém/PA).
16h - Beto Machado (Belém/PA).
17h – Elder Soares (Vitória do Xingu/PA).
18h - Zezé Gama (Cachoeira do Arari/PA).