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AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Chocolat Xingu evidencia a força das políticas públicas de incentivo ao cacau

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do do Pará (Emater) tem uma trajetória histórica na difusão de tecnologias sustentáveis na região

Por Ascom (Ascom)
16/06/2023 12h31

Até domingo (18), o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira (Chocolat Xingu), em Altamira, promove o trabalho, entre outras iniciativas, de cinco mil famílias produtoras de cacau atendidas em oito municípios paraenses da Transamazônica, pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater). 

Por meio de um estande institucional, palestras e caravana de expositores, a Emater, órgão oficial do governo do Estado, para atendimento direto de agricultores familiares, apresenta o trabalho histórico das políticas públicas na difusão de tecnologias e sustentabilidade, na região do Xingu.

Considerado o maior evento de chocolate e cacau da América Latina, de acordo com a organização do evento, o Chocolat Xingu 2023, é uma parceria entre Secretaria Estadual de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e a Prefeitura, e realiza-se no Centro de Eventos Vilmar José Soares, no centro do município. 

Visitantes

A estimativa para este ano é de um público de mais de 60 mil pessoas de todo o Brasil e estrangeiros, em quatro dias de Festival.

No estande da Emater, cada visitante recebe um mimo especial: um imã de geladeira artesanal, confeccionado com madeira reciclada. A experiência continua com a amostra e degustação de variedades diversas de frutos e mudas de cacau, chocolate com 50% a 70% de pureza e licores de cacau e tangerina - tudo acompanhado da explicação de como funcionam serviços fundamentais para os processos agropecuários: crédito rural, regularização ambiental, regularização fundiária, entre outros acessos. Agricultores também podem aproveitar para iniciar cadastros. 

“É uma ocasião de conscientização, esclarecimento e divulgação de muito do que a Emater promove: car [cadastro ambiental rural], lar [licença de atividade rural], prada [projeto de áreas degradadas e alteradas), financiamento”, resume o supervisor-adjunto do escritório regional da Emater em Altamira, o engenheiro agrônomo Joabe Santos. 

O gestor reforça, ainda, que os encontros e trocas significam um boom de atualização científica, networking e rodada de negócios para os produtores rurais, associações e cooperativas, inclusive no que tange a patenteamento e certificação de marcas autorais de chocolates: “A movimentação é única. Nós conseguimos concentrar um pacote de vantagens, aprendizados e modernização”, diz. 

Programação 

Na tarde desta sexta-feira (16), às 16h30, o engenheiro agrônomo da Emater Paulo Lobato ministrará a palestra Assistência Técnica e Sua Importância, dentro do painel A Importância da Assistência Técnica no Desenvolvimento Rural, no Fórum do Cacau, no Auditório, com entrada livre.

Texto de Aline Miranda