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MEIO AMBIENTE

Feira no Parque do Utinga apresenta produção da agricultura familiar

Por Redação - Agência PA (SECOM)
26/04/2018 00h00

O desenvolvimento rural sustentável e o fortalecimento da agroecologia e, consequentemente, da agricultura familiar estão entre as finalidades da Feira da Agricultura Familiar, promovida nesta quinta-feira (26), no Parque Estadual do Utinga, pelo Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-bio), Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas) e Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra). O evento reuniu produtores da Ilha do Combu, da comunidade quilombola Abacatal, localizada na Reserva de Vida Silvestre Metrópole da Amazônia, na Região Metropolitana de Belém (RMB), e do assentamento Abril Vermelho, que fica no município de Santa Bárbara do Pará, também na RMB.

Integrante da Coordenadoria de Educação Ambiental da Semas, Lucivaldo Maia explicou que o Programa de Educação Ambiental e Agricultura Familiar da Semas trabalha articulando a união das atividades interinstitucionais na feira, com a integração das ações desenvolvidas pelo Projeto Agrovárzea, do Ideflor-bio, e do Ufra na Reforma Agrária, da Ufra. “Aumentar o número de famílias participantes, incentivando a produção de produtos regionais e hortifrutigranjeiros na agricultura familiar, está entre os objetivos do programa”, disse.

O evento ocorreu no Centro de Acolhimento do Utinga e movimentou a manhã dos visitantes do parque. A empresária Dalva Gama contou que caminha no local quase todos os dias pela manhã e que a Feira do Agricultor Familiar é uma boa oportunidade de aliar os exercícios físicos com a alimentação saudável. “Comprei vários alimentos regionais. Pupunha, macaxeira, doce de cupuaçu. Gosto muito dos produtos regionais, e encontrá-los aqui, produzidos sem agrotóxicos, é muito bom”.

Para a Ana Lucia Santos, agricultora da comunidade do Abacatal, a feira garante a expansão das oportunidades de negócios para os agricultores familiares. “Para nós, a feira aqui no Parque é muito boa, pois o lugar é muito bonito e os visitantes que vêm ao Utinga param com a gente e já compram nossos produtos, então isso aumenta as vendas. O melhor é ver que as pessoas estão gostando muito dos nossos produtos”, afirma.

Articular o oferecimento de produtos saudáveis e agroecológicos para a população paraense e assegurar mais desenvolvimento e oportunidades para os agricultores familiares é, justamente, um dos objetivos da Feira do Agricultor. “Queremos fortalecer toda a cadeia produtiva dos agricultores rurais atendidos. A comercialização é um dos pontos finais dessa cadeia, e a Feira do Agricultor representa a expansão do processo de comercialização direta entre os agricultores familiares e os consumidores finais. Ela oportuniza ganhos para os consumidores, com alimentos e produtos de qualidade, e para os agricultores, que ampliam as oportunidades de negócios”, explicou Laura Dias, e coordenadora do Agrovárzea.

Variedade – Castanha-do-Pará, cupuaçu, piquiá, pupunha, açaí, tucupi e coco são frutos do trabalho da Associação dos Moradores e Produtores Quilombolas Abacatal-Aurá e Sítio Bom Jesus, que agrupa 119 famílias associadas, das quais 40 famílias desenvolvem atividades na agricultura familiar. “A feira é uma divulgação que tem dado resultado”, disse o produtor Alonso dos Santos, referindo-se ao aumento das vendas, “principalmente por encomendas”. O produtor Haroldo Sales, morador do assentamento Abril Vermelho, produz hortaliças, banana, mamão, galinha caipira, ovos e açaí, este vendido direto para industrialização de polpas. A Ufra orienta a parte técnica, do plantio à colheita e na comercialização da produção.

A artesã Doris Matos, da Ilha do Combu, explicou que a produção da agricultura familiar local é feita em áreas de várzea, com destaque para o cultivo do cacau e açaí e para a pesca do camarão feita por captura, com uso do matapi – armadilha tradicional que atrai o crustáceo com isca de coco babaçu. O artesanato exposto na feira apresentou pulseiras e colares produzidos a partir do caroço de açaí, anéis do coco do tucumã, chocolate em pó e em grãos, terços e outras produções artesanais.

Simultaneamente à feira, houve palestra de capacitação, no auditório do Parque do Utinga, a membros das comunidades presentes no evento atendidas pelo projeto Agrovárzea, do Ideflor-bio. O Peaaf também apoia a regularização ambiental das propriedades rurais no âmbito da agricultura familiar e o fomento a processos educacionais críticos e participativos no meio rural, além de fazer a articulação de políticas públicas destinadas ao fortalecimento da agricultura familiar no Estado.

Com informações de Dilermando Gadelha, da Ascom Ideflor-bio.