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AGRICULTURA FAMILIAR

Pará Produtivo qualifica cultivo de frutas e hortaliças

Por Redação - Agência PA (SECOM)
13/05/2018 00h00

Cultivares como cenoura, pepino, tomate cereja e repolho, produzidos com técnicas agroecológicas por famílias de agricultores de áreas de assentamento do Pará, já começam a ocupar espaço nas feiras dos municípios da região nordeste, resultado do Projeto Pará Produtivo, coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e executado em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e prefeituras.

Um dos municípios assistidos pela Emater é Santa Bárbara do Pará (Região Metropolitana de Belém), onde são atendidas 10 famílias de agricultores no assentamento Expedito Ribeiro. “Os produtores passaram por capacitações e já estão partindo para o terceiro ciclo de algumas culturas - ainda em pequena escala e com técnicas agroecológicas, mas caminhando para a produção orgânica - que estão sendo comercializadas em feiras locais e atendendo ao consumo do próprio assentamento”, informou o engenheiro agrônomo Sérgio Holanda.

Perspectiva - A implantação do projeto é gradual e conta com a parceria da Prefeitura de Santa Bárbara. Antes de irem para as hortas, as técnicas de cultivo são testadas em uma unidade de observação no próprio assentamento. “Na unidade, nós fazemos testes para determinar a quantidade de adubo, irrigação e controle de pragas, por exemplo. Os testes estão sendo feitos com cultivares de pepino, cenoura, repolho e tomate cereja. Os resultados das pesquisas têm sido bons e apontam para a possibilidade de cultivo em maior escala”, disse Valdirene Oliveira, técnica da Emater. A expectativa é que, em breve, a produção de hortaliças aumente e chegue aos principais mercados da capital.

O Pará Produtivo foi criado para estimular o cultivo de hortaliças e frutas, fomentando o plantio de espécies pouco produzidas no Estado. Nesta fase inicial são atendidos 150 agricultores familiares, de 11 municípios do nordeste e Região Metropolitana, que trabalham com produção orgânica ou agroecológica. A meta do projeto é, em médio prazo, criar cinturões verdes no entorno de Belém, capazes de produzir para atender à demanda da capital, reduzindo a importação de frutas e hortaliças e gerando mais renda e ocupação para as famílias de agricultores.