Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
RECONHECIMENTO NACIONAL

Pelo 5º ano consecutivo, Hospital Jean Bitar conquista certificação nacional em Nutrição

Serviço de Nutrição e Dietética do hospital é premiado pela gestão de dieta sem temperos industrializados e com compromisso com os recursos naturais

Por Governo do Pará (SECOM)
07/02/2023 15h55

Em Belém, o Hospital Jean Bitar recebeu, recentemente, a renovação do selo Green Kitchen, por meio do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da Unidade. O selo Green Kitchen, concedido pelo programa da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente, ratifica as boas práticas na gestão da cozinha do HJB, que não usa temperos industrializados, prima por ambiente agradável e pelo equilíbrio com o meio ambiente.

O Programa Green Kitchen procura valorizar os restaurantes, ou produtores de alimentos que se preocupam com o meio ambiente, com as formas de preparo desses alimentos e com a redução do impacto dessa produção através do aproveitamento. 

De acordo com a Responsável Técnica (RT) do Serviço de Nutrição de Dietética do HJB, nutricionista, Dayse Gurjão, o serviço conquistou esse reconhecimento, em função do engajamento de toda a equipe no atendimento aos critérios exigidos pelo Programa Green Kitchen.

“Conseguimos mais uma vez a renovação do selo Green Kitchen atendendo as exigências do Programa Green Kitchen, com a preciosa contribuição dos cozinheiros e auxiliares de cozinha, que sugerem melhores cardápios, que visem a redução do custo, a valorização dos produtos regionais e, principalmente, a satisfação dos nossos colaboradores e usuários, que é a principal razão de existir do setor”, ressalta a nutricionista.

Alguns dos pontos avaliados pelo Grenn Kitchen são a utilização de temperos naturais, o uso de produtos orgânicos, a valorização dos produtos regionais, os cursos de capacitação da equipe passando pelo uso de utensílios que não contaminem esse alimento com liberação de resíduos, chegando até a redução do uso de descartáveis.

A usuária do HJB, moradora de Belém, Márcia do Socorro da Silva Santos, que está internada na instituição em tratamento de Lúpus, desde o início de Dezembro de 2022, opinou sobre a alimentação que vem recebendo durante os dois meses que se encontra no Hospital.

“Eu gosto muito da alimentação do Hospital Jean Bitar. É muito nutritiva, saborosa, vem tudo no ponto, tudo fresquinho. Eu adoro a comida daqui, muito boa mesmo. O Hospital está de parabéns. Você me falou que a cozinha daqui recebeu novamente esse selo de qualidade, e me perguntou se eu concordava com a certificação; pois eu digo que recebeu o selo merecidamente. E digo mais: não é só a comida que é boa, tudo neste hospital é bom”, reconhece a usuária.

De acordo com o diretor Executivo do HJB, Giovani Merenda, as melhorias são contínuas no SND a cada ano, não só com relação aos colaboradores como também aos usuários e acompanhantes.

“A manutenção do selo Green Kitchen pela quinta vez consecutiva é a recompensa não apenas dos investimentos da gestão, mas sobretudo, pelo compromisso da equipe em oferecer sempre uma alimentação que associa qualidade, sabor e cuidado com o meio ambiente. Parabenizamos o empenho e carinho da equipe do SND em oferecer uma gastronomia que contribui principalmente na evolução clínica e recuperação dos pacientes. Além disso, a gestão do HJB prima por inovações e melhorias contínuas no setor. Um exemplo disso é a horta hidropônica, implantada em 2022 em um dos espaços inutilizados do Hospital. Também tivemos a otimização do fluxo de distribuição das dietas com a aquisição de um novo equipamento”, destaca o diretor.

O SND do HJB possui nutricionistas, copeiras, cozinheiros e auxiliares. Aos pacientes são oferecidas seis refeições diárias: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e ceia. 

No Serviço, são servidas mensalmente, em média de 3.901 refeições para colaboradores; 6.837 refeições para usuários e 3.757 refeições para acompanhantes. Segundo o setor de Estatística do HJB, em 2022, a unidade ofereceu 166.522 refeições para usuários, acompanhantes e colaboradores.

SERVIÇO

O Hospital Jean Bitar, que integra a rede pública de saúde do Governo do Pará, é administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). A unidade fica na rua Cônego Jerônimo Pimentel, no bairro Umarizal, em Belém.

Texto de Joelza Silva