Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
SAÚDE

Cozinha hospitalar do Regional dos Caetés conquista reconhecimento nacional pela qualidade de sua produção

Por Governo do Pará (SECOM)
04/01/2023 17h39

O Hospital Regional Público dos Caetés (HRPC), em Capanema, nordeste paraense, foi reconhecido nacionalmente pelo seu padrão de qualidade na produção de alimentação saudável. O selo Green Kitchen (em português, Cozinha Verde), concedido pela Fundação de Pesquisa de Ambientes / USP (FUPAM), destaca os trabalhos sustentáveis na produção dos alimentos, garantindo, além da satisfação do usuário, a utilização de materiais naturais, reutilizados, reciclados ou certificados na produção.

Para tanto, a gestão da unidade hospitalar não mediu esforços com o apoio dos setores Serviço de Higienização e Limpeza(SHL), Manutenção Hospitalar e comissão Plano de Gerenciamento de Resíduos de serviço de Saúde(PGRSS) para implantar e desenvolver diversas ações nos segmentos de água, ar, materiais de operação, resíduos e pessoal, a fim devolver o mínimo de resíduos sólidos ao meio ambiente.

Itens como o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), temperos naturais e parceria direta com a Cooperativa Agricultura Familiar, associada à Secretaria de Agricultura do município de Capanema, utensílios adequados para produção das refeições e a realização de treinamentos sobre o reaproveitamento integral de alimentos, que foram alguns dos critérios avaliados pela empresa Green Kitchen, dedicada a consultoria operacional e implantação de programas de sustentabilidade para serviços de alimentação.

Para a coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), Larissa Silva da Silva, a conquista do selo evidencia o trabalho que a equipe vem desenvolvendo, no hospital ao longo do ano. “Todo o esforço está sendo recompensado com este reconhecimento. Ele nos dá credibilidade e traz êxito aos profissionais envolvidos no processo, destacando a adoção de boas práticas da unidade, como a segregação dos resíduos. Fazemos a seleção do resíduo orgânico, plástico e vidro em todos os setores do hospital”. É a primeira vez que a unidade conquista a aprovação, que atesta a qualidade e a sustentabilidade.

A paciente Rayana Santos, 24 anos, doméstica, da cidade de Cachoeira de Piriá, sofreu um acidente de trânsito e está internada no HRPC. Ela conta que foi atendida pela porta aberta e que está sendo muito bem cuidada e inclusive adorando a alimentação. “Eu comecei a me alimentar recentemente devido o acidente, mas estou gostando, pois servem todas refeições do dia e de noite.”

O SND possui nutricionistas, copeiras, cozinheiros e auxiliares. Aos pacientes são oferecidas seis refeições diárias: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e ceia.
Em 2022, a unidade ofereceu 300.833 refeições para usuários, acompanhantes e colaboradores.

Serviço: O Hospital Regional Público dos Caetés é um órgão da rede de saúde do Governo do Pará, administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). A unidade hospitalar atende usuários 100% SUS (Sistema Único de Saúde). Funciona na Avenida Barão de Capanema, nº 3191, Bairro Centro, na sede municipal de Capanema. Mais informações: (91) 3462-3051.

 Texto: Marcelo Zeno/ ASCOM HRPC