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Hospital Geral de Tailândia (HGT) renova certificação de Cozinha Verde em 2022

Unidade cumpriu os requisitos exigidos, como qualidade do ar das cozinhas, da água e dos alimentos e materiais utilizados na produção

Por Governo do Pará (SECOM)
30/12/2022 14h42

Por mais um ano, o Hospital Geral de Tailândia (HGT) renovou a certificação Cozinha Green do programa Green Kitchen, da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (FUPAM). O programa é desenvolvido na unidade hospitalar para oferecer, além de saborosa, uma refeição de qualidade, utilizando meios que não prejudiquem o meio ambiente, livre de aditivos químicos. Há sete anos o HGT participa do projeto e, por anos consecutivos, recebe a certificação.

“Levamos a natureza à mesa dos nossos colaboradores e usuários, em refeições preparadas com cuidado e rigoroso controle da adição de produtos químicos ou qualquer outra substância”, comentou a coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), Patrícia Manfredi.

Ela ainda explica que o Hospital Geral de Tailândia tem o prazer de contribuir com a sustentabilidade, fazendo uso de itens da Horta Orgânica própria e da compostagem, sendo a composteira abastecida com resíduos orgânicos gerados pelas sobras da cozinha da unidade hospitalar.

Neste ano de 2022, o HGT recebeu 34 pontos completando requisitos exigidos pela Cozinha Green, que vão desde da qualidade do ar das cozinhas, água, alimentos até os materiais utilizados na produção, os resíduos gerados e capacitação dos colaboradores.

“Fico imensamente feliz pela renovação do Green Kitchen em nossa cozinha. Nós, equipe do SND, conseguimos manter a tradição e o padrão de cozinha sustentável que o HGT já matinha no decorrer dos anos. É um orgulho fazer parte desta conquista”, enfatizou Joice Albuquerque, nutricionista de produção.

A cozinha com o selo verde é mais sustentável, pois os resíduos gerados são reutilizados como adubos para plantas. Segundo o HGT, a prática da sustentabilidade na cozinha Green é fácil, uma vez que seus resíduos são resultantes de manipulação com produtos naturais, sem o uso de químicos.

Para a usuária Maria José dos Santos, de 39 anos, internada há 9 dias, a cozinha agradou. “Está ótima a comida oferecida. É muito importante ter esse cuidado com a alimentação dos usuários, parabéns”, felicitou a dona de casa.

Estrutura - O HGT tem 51 leitos e mantém uma Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) com nove leitos, sendo seis adultos e três pediátricos. Os usuários, que dependem do Sistema Único de Saúde (SUS), têm acesso aos serviços oferecidos pelo HGT por meio da Central de Regulação Municipal, e aos de urgência e emergência em livre demanda ou encaminhados pelo Samu, Corpo de Bombeiros Militar e Polícia Rodoviária.

O HGT é uma unidade de saúde do Governo do Pará administrada pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH) em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). O hospital fica na avenida Florianópolis, s/n, no bairro Novo. Mais informações pelo telefone (91) 3752.3121. 

Texto de Pedro Amorim / Ascom HGT