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Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário promove palestra em unidade hospitalar

Sedap apresentou diferentes espécies de abelhas e promoveu a degustação de mel, em ação de fomento às cadeias produtivas de recursos naturais

Por Governo do Pará (SECOM)
20/12/2022 16h19

O cultivo e preservação das Abelhas Sem Ferrão (ASF) é tema do curso iniciado nesta terça-feira (20) para os servidores, colaboradores, acompanhantes e pacientes do Hospital Jean Bitar(HJB). As informações estão sendo repassadas por servidores da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) com o apoio de especialista do Coletivo Abelhas Nativas. A programação inclui palestras e exposição de diferentes espécies de abelhas e degustação dos tipos de mel. A programação foi organizada pela comissão de projetos socioambientais do HJB.

 Já no primeiro dia de curso, os participantes interagiram bastante e fizeram diversas perguntas aos especialistas. As dúvidas foram tiradas pela bióloga, Barbara Lopes. Ela deu um panorama sobre as abelhas sem ferrão, junto com a nutricionista Marciele Gomes, as duas do Coletivo Abelhas Nativas. Pela Sedap, as informações estão sendo repassadas pelo médico veterinário, Oscar Batista, e pelo técnico agrícola da Sedap, responsável pela área de cadeia produtiva das abelhas da Sedap, Andrio Andrade.

A finalidade da programação, segundo explicou o médico veterinário, foi o de mostrar um pouco da criação de abelhas e o contexto dela junto ao meio ambiente. “O Hospital solicitou essa palestra para mostrar aos servidores a importância das abelhas relacionadas ao meio ambiente e a secretaria, responsável pelo fomento da cadeia, participa com muita satisfação”, enfatizou o servidor da Sedap.

O papel da secretaria na parceria também foi reforçado por Andrio Andrade.  “A gente contribui com o hospital e convidamos o Coletivo Abelhas Nativas para dar esse suporte de material e com profissionais que estão explicando as funções das abelhas e o papel ecológico, a função delas para o meio ambiente sabendo que o estado tem um plano de desenvolvimento  sustentável, da bioeconomia e as abelhas estão dentro dessa temática que hoje vem se tratando na Amazônia”, reforçou Andrade.

Parcerias- A participação no trabalho de sustentabilidade realizado pelo Jean Bitar, como explicou Andrade, faz parte das ações da Sedap de fomenta, através de parcerias e convênios o desenvolvimento da cadeia produtiva das abelhas.

“Essa cadeia envolve as duas variedades: a abelha com ferrão e a sem ferrão; a secretaria ao longo dos anos vem contribuindo para o crescimento dessa cadeia e ficamos felizes em poder estar aqui hoje trazendo mais essa contribuição”, declarou o servidor da Sedap.

O vice-presidente da Comissão de Sustentabilidade do Hospital Jean Bitar, Valdeci Viana, que é supervisor de manutenção, explicou que a proposta do curso é mostrar aos participantes o quanto é importante preservar as abelhas. “A gente sabe que elas são grandes polinizadoras da nossa floresta e o hospital hoje em dia participa de várias campanhas de sustentabilidade; trazemos esse treinamento como uma forma educativa para que os colaboradores entendam essa importância para a nossa biodiversidade”, explicou.

Ele ressaltou que a proposta é envolver não apenas o público interno como os pacientes, em especial os de permanência mais longa bem como os  seus acompanhantes. “A gente tenta tirar esse paciente mais dessa rotina, do tratamento em si, oferece uma programação diferente: além de trabalhar as ações de sustentabilidade, o hospital visa trabalhar a segurança dele e o conforto e essa programação está contando com a parceria da Sedap”, enfatizou.

Espécies -  Entre as informações repassadas no curso pela bióloga Bárbara Lopes, foram apresentados os diferentes tipos de abelhas sem ferrão, como a Uruçu Cinzenta e a Uruçu Amarela comuns de serem encontradas na Amazônia. “São nativas, do mesmo gênero e a diferença entre elas têm a ver mais com o tamanho; a cinzenta é um pouco maior e o sabor do mel é diferente. Da amarela é um pouquinho mais azedo que o habitual”, explicou a especialista.

A nutricionista Marciele Gomes falou sobre a importância do mel para a saúde e alimentação. “Aqui na Amazônia a gente tem a ideia ainda que o mel é um remédio, mas na verdade ele é um alimento; na região sul, as pessoas são acostumadas a comer mel todos os dias no café da manhã, com frutas. Ele tem um grande valor nutricional, muitos antioxidantes, vitaminas e sais minerais que fazem muito bem para a nossa saúde; além do mel, há outros produtos das abelhas que podem ser consumidos e que devem ser valorizados nutricionalmente, como o própolis que é uma excelente proteína que pode ser inserida numa refeição”, orientou a nutricionista.

Aprendizado - O colaborador Antônio Mendes, que trabalha na conservação e limpeza do hospital disse que aprendeu muito no primeiro dia de curso. “A polinização nas plantas e frutos chamou minha atenção; eu agora fiquei sabendo por que às vezes algumas árvores não dão frutos e quanto é importante a polinização das abelhas para que se tenha esse fruto; eu aprendi o quanto essas espécies têm importância fundamental para o meio ambiente”, declarou o servidor.

A coordenadora do Serviço de Atendimento ao Usuário(SAU) do Jean Bitar, Priscila Brito, disse que conhecia um pouco da importância que as abelhas representam à biodiversidade, mas através do curso, pôde  aprofundar um pouco mais o seu conhecimento. “Conheci novas espécies, onde elas habitam e os benefícios que elas trazem para a sociedade, além de degustar e saber a diferença do mel; essa questão da sustentabilidade, dessa conversa que a gente tem aqui no hospital, é muito importante, para que os colaboradores não só aprendam, mas também disseminem a informação”, enfatizou a servidora.

A programação continua, nesta quarta-feira (21), pela manhã e à tarde, com o encerramento previsto para às 16h no auditório do HJB.

Texto de Rose Barbosa / Ascom Sedap