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AGRICULTURA FAMILIAR

Adepará entrega primeiro certificado e registro artesanal para Casa de Farinha em Augusto Corrêa

A produção fica em território incluso na Indicação Geográfica da Farinha de Mandioca de Bragança e emprega 22 agricultores familiares

Por Governo do Pará (SECOM)
02/12/2022 20h29

A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) entregou nesta semana o Certificado e Registro Artesanal para um produtor de farinha, proprietário do Sítio Três Lagoas, em Vila Verde, zona rural do município de Augusto Corrêa, Nordeste do Pará. Foi a primeira agroindústria de farinha certificada no município. A casa de farinha fica em território incluso na Indicação Geográfica da Farinha de Mandioca de Bragança. Produz, em média, 60 sacos de farinha por mês, e emprega 22 pessoas da agricultura familiar que atuam em todas as etapas do processo.

Casa de Farinha que teve a qualidade da produção reconhecida pela AdeparáO Certificado de nº 0079 foi entregue pelo gerente de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Agência, Hamilton Altamiro, e pela diretora de Defesa e Inspeção Vegetal, Lucionila Pimentel. “Essa certificação assegura a qualidade do produto. Atesta que ele foi produzido dentro de um protocolo higiênico-sanitário, que tem as boas práticas de fabricação, garantindo saúde pública e segurança alimentar. Esse programa da certificação artesanal é uma política pública inclusiva, pois vem dar visibilidade para a agricultura familiar, fortalecendo essa categoria. É um dos programas de grande relevância que nós temos na Adepará. E eu fico muito feliz quando vejo a prefeitura abraçando o programa, revelando a importância que é para o município a criação de uma agroindústria, uma referência para a agricultura familiar do Pará”, ressaltou Lucionila Pimentel.

A história da casa de farinha do Sítio Três Lagoas envolve gerações da mesma família de agricultores que cultivam mandioca. Na área de 25 hectares, junto com a mandioca foram introduzidas hortaliças e frutas, além de piscicultura e produção de ovos.

Parceria - O investimento na casa de farinha contou com a orientação da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PA) e incentivo da Indicação Geográfica da Farinha de Mandioca de Bragança, que engloba os municípios de Augusto Corrêa, Bragança, Santa Luzia do Pará, Tracuateua e Viseu. O registro é o reconhecimento ao trabalho do produtor rural, que dá visibilidade ao produto e ao Estado.Gestores da Adepará durante a entrega do certificado a Gerenaldo Oliveira

A regularização da casa de farinha foi uma meta alcançada pelo produtor, que agora poderá comercializar para outros municípios paraenses, alcançando novos mercados e contribuindo para a valorização da agricultura familiar e dos pequenos produtores da região. “Com essa certificação, a gente espera que agregue mais valor ao nosso produto”, disse Gerenaldo Oliveira, proprietário da casa de farinha.

De acordo com a Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Adepará, atualmente há mais de 40 estabelecimentos certificados pela Agência na região Bragantina.

Texto: Rosa Cardoso – Ascom/Adepará