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SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

Ceasa dá dicas de nutrição saudável pelo Dia da Alimentação                                                       

Nutricionista das Centrais de Abastecimento do Pará, Socorro Nascimento recomenda consumo de alimentos in natura ou pouco processados

Por Governo do Pará (SECOM)
14/10/2022 16h02

Ceasa estimula o hábito de se ter alimentação saudável e equilibrada para a garantia da qualidade de vidaNo próximo domingo (16), se celebra o Dia Mundial da Alimentação, um momento para se refletir sobre o quadro da alimentação em nosso planeta. A data traz pontuações significativas como a melhor nutrição, a melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida para as populações, especialmente, as famílias mais carentes. 

A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o Dia Mundial da Alimentação de 2022 traz o desafio da redução das desigualdades, incluindo a segurança alimentar e nutricional no mundo.               

É recomendável o consumo de alimentos frescos, obtidos direto do produtor em feiras livresA nutricionista do projeto Banco de alimentos das Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa-PA), Socorro Nascimento, explica que nos dias atuais é essencial que as pessoas tenham conhecimento sobre os passos de uma alimentação saudável. “É necessário usar alimentos in natura ou minimamente processados, utilizar menos açúcar e óleos no preparo das refeições, limitar o consumo de alimentos processados , evitar alimentos ultra processados, alimentar-se em horários regulares e em companhia agradável da família, sempre que possível  preparar suas refeições, tomar água em quantidade suficiente, ter higiene ao preparar as refeições, comprar alimentos em feiras livres, sacolões, onde o produto vem direto do produtor, seja crítico, existem muitos mitos e propagandas enganosas em torno da alimentação”.Hortaliças são ricas em vitaminas, fibras e antioxidantes

"Projetos como o banco de alimentos que trata do reaproveitamento de frutas, verduras, legumes que ainda mantém seu valor nutricional tem esse objetivo, é essencial se ter consciência sobre uma vida saudável em nossos dias e para as futuras gerações", enfatiza o diretor presidente das Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa), Francisco Chapadinha.

As frutas são fontes de minerais e vitaminas Confira uma receita simples, nutritiva e saborosa, segundo a nutricionista:

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz

1 xícara (chá) de casca de jerimum (abóbora)

1 xícara (chá) de casca de chuchu

1 xícara (chá) de talo de couve

1 xícara (chá) de talo de cariru

Cebola, cheiro verde, tomate a gosto

Sal e uma pequena quantidade de manteiga ou banha de porco.

Modo de preparo: Frita-se a cebola no óleo quente. Acrescente o arroz previamente lavado e escorrido, adicione as cascas e os talos e deixe fritar. Coloque a água fervente e o sal. Tampe e deixe cozinhar. No final da preparação coloque o cheiro verde e tomate. Sirva uma refeição nutritiva e saborosa.  

Texto de Bernadete Barroso