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ALIMENTAÇÃO NATURAL

Adepará promove feira com produtos tradicionais do almoço do Círio

Iniciativa orienta sobre consumo de alimentos registrados em órgãos competentes, como a Agência de Defesa Agropecuária do Pará

Por Manuela Oliveira (FAPESPA)
03/10/2022 15h31

Para promover a importância da aquisição e comercialização de produtos que contenham o selo de inspeção, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) realizou uma exposição de produtos legalizados que são fabricados no Pará.

Um total de quinze produtores expuseram itens artesanais do almoço do Círio, no dia 30 de setembro passado. A ação "Feira do Círio" ocorreu em programação na sede da Adepará, promovida pela Gerência de Inspeção e Classificação Vegetal, da Agência. 

A “Feira do Círio” foi montada no auditório da Agência e funcionou no horário de 9h às 15h. O objetivo do evento foi divulgar produtos registrados e que já têm o selo de inspeção vegetal. O selo, explica a Adepará, atesta que o produto observou as normas sanitárias no processamento, beneficiamento e transporte, o que garante maior segurança alimentar.

Farinha de mandioca, farinha de tapioca, farofas diversas, macaxeira, maniva pré-cozida, goma de tapioca, molho de pimenta, polpa de frutas, sucos de frutas e tucupi foram alguns dos alimentos disponibilizados por produtores artesanais e industriais da capital,  Belém e de outros seis municípios paraenses, a maioria da Região Metropolitana.

O produtor de sucos, Alex Bezerra, já está no mercado há mais de dez anos e incentiva os produtores a obterem o registro. Segundo ele, isso dá garantia de que se comercializa um produto de qualidade. “É de suma importância para o mercado porque significa que o produto está legalizado tanto para nós fabricantes quanto para o consumidor porque gera uma qualidade para o produto, que passa a ser reconhecido como um produto inspecionado e que atende às normas de higiene”. 

De acordo com a gerente de Inspeção e Classificação Vegetal, Maria Jose Lena Tavares, existem atualmente mais de 250 estabelecimentos dos mais diversos produtos registrados na Agência, principalmente, produtos derivados da mandioca, polpas de frutas e sucos.

“Hoje nós temos produtos de excelente qualidade que tem esse selo de inspeção e nós sempre orientamos que os consumidores adquiram esses produtos com selo da Adepará porque isso é a garantia de que foi fabricado dentro das condições higiênico sanitárias adequadas”. 

Segundo ela, os produtos são fiscalizados rotineiramente e, nesse período do Círio, são realizadas ações de educação sanitária para que haja a conscientização do consumidor a fim de que ele observe se os produtos comercializados apresentam o selo de inspeção estadual.

O fiscal estadual agropecuário, Wilson Saraiva Silva, gerente de produtos de origem artesanal vegetal da Adepará, alerta para a necessidade dos produtores procurarem a Agência para se legalizarem. "O nosso grande problema ainda é a ilegalidade e o governo do Estado, por meio da Adepará, vendo essa situação, resolveu instituir o selo artesanal vegetal para que esses pequenos produtores saiam da ilegalidade e possam vender seus produtos no mercado formal, nos supermercados e redes atacadistas”.