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Adepará faz pesquisa para reconhecer a ausência ou presença da salmonella

É o primeiro monitoramento em granjas que produzem ovos para o consumo humano, e se faz importante à saúde pública

Por Governo do Pará (SECOM)
06/05/2022 14h54

Fiscal da Adepará colhe materiais biológicos de aves para envio ao laboratório credenciado do MAPAA Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), por meio da Unidade Local de Sanidade Agropecuária (ULSA) de Santarém, realizou na última terça-feira (3), o primeiro monitoramento para pesquisa de salmonella em granjas de postura, que produzem ovos destinados ao consumo humano.

De acordo com a gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola e dos Organismos Aquáticos, Lettiere Lima, a pesquisa é de grande interesse para a saúde pública e saúde animal e atende às diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no que diz respeito à mitigação de riscos em granjas de postura.

O monitoramento foi feito em uma granja no município de Santarém, no oeste do estado. À frente da ação, a fiscal estadual agropecuária da Agência, a médica veterinária Andreza Scaff, em conjunto com o responsável técnico do estabelecimento. Houve coleta de material biológico das aves para acondicionamento e envio para o laboratório credenciado do MAPA. Foram cumpridas todas as normas de defesa agropecuária estabelecidas para a coleta dos materiais biológicos que serão analisados.

A produção avícola no Pará apresenta crescimento e é um segmento que contribui para economia “Através dos resultados laboratoriais, a Adepará tem como fazer o reconhecimento da presença ou ausência dessas salmonellas que podem representar prejuízo tanto para a saúde animal quanto para a saúde humana'', explica a gerente do programa.

O objetivo do monitoramento é promover o fornecimento de alimentos aptos para o consumo humano e isso é realizado a partir de atividades de controle e preservação da saúde das aves na cadeia produtiva. “Há controle para que essa bactéria não contamine os ovos, salvaguardando a saúde pública”, enfatizou.

Com esse trabalho, o município de Santarém cumpre com mais uma demanda do MAPA representando o Estado do Pará, a nível nacional, começando um ciclo que vai se estender para outro polo avícola, que existe no Estado, na Região Metropolitana de Belém.  

A cadeia de produção avícola no Pará tem apresentado crescimento, sendo um segmento que vem alavancando a economia de muitos municípios paraenses. Há granjas de postura e granjas de corte registradas na Agência.

De acordo com a Adepará, são estabelecimentos, localizados, principalmente, na Região Metropolitana de Belém, em Castanhal e em Santarém. Daí, a importância da atuação da Adepará, no registro sanitário e na verificação das condições sanitárias.

“Hoje, consideramos como bom o nível sanitário dos estabelecimentos avícolas no que se refere ao manejo, ao desenvolvimento e à saúde das aves”, a médica veterinária Andreza Scaff.

A Adepará informa, ainda, que nas granjas de corte o monitoramento da bactéria existe desde 2016 e caso o resultado seja positivo, a Agência executa todo um protocolo sanitário a ser seguido para diminuir a incidência do patógeno e esse processo é acompanhado pelos fiscais agropecuários estaduais, que realizam o controle e o monitoramento sanitário das granjas, seguindo o plano do Programa Estadual de Sanidade Avícola.

*Texto de Rosa Cardoso