Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
NEGÓCIOS

Festival traz ao Hangar sabor e aroma de chocolate e flores da Amazônia

Por Redação - Agência PA (SECOM)
29/10/2018 00h00

Começa na próxima quinta-feira (27), no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém, o V Festival Internacional do Cacau e Chocolate da Amazônia e 17ª Flor Pará. O evento, realizado até 30 de setembro, gera conhecimento, concretiza negócios e incentivo a economia das cadeias produtivas do cacau e das flores no Pará. A solenidade de abertura será no dia 27, às 19 h.

Os dois eventos oferecem capacitação, tecnologia, economia criativa e oportunidade de negócios. Em quatro dias haverá uma vasta programação de cursos, seminários, palestras e oficinas, abrangendo também as áreas de gastronomia e turismo.

Um dos destaques é o Circuito Gastronômico do Festival, organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PA), que ocorre paralelamente ao Festival, com a participação de 15 restaurantes paraenses, que vão criar pratos à base de cacau e chocolate e incluí-los em seus cardápios durante os meses de setembro e outubro.

O Pará se tornou o maior produtor de cacau e chocolate do Brasil, ganhando reconhecimento no mercado internacional. Aliando produção e sustentabilidade, a maior comercialização do fruto gera emprego e renda, além de movimentar o turismo e promover a cultura local. Ao longo dos anos últimos anos, o evento registrou mais de 250 expositores, 60 mil visitantes e mais de R$ 20 milhões em negócios diretos e indiretos.

A programação do Festival é dinâmica, incluindo exposição de marcas de chocolate de origem; feira de flores e mostra de espécies da flora amazônica; palestras sobre produção cacaueira, de chocolate e botânica; workshops; aulas práticas; atividades infantis e apresentações culturais.

Destaques - Entre os destaques da programação no setor de cacau e chocolate estão o Fórum do Cacau, realizado no dia 28, das 8h30 às 18 h, com painéis sobre cacauicultura no Brasil e em outros países, produção de cacau fino, sustentabilidade da cultura do cacau e avanços tecnológicos, e o Chocoday, no dia 29, das 15 às 18h30, com a participação de palestrantes nacionais e internacionais abordando as tendências do mundo do chocolate.

Também será realizado o concurso Melhor Amêndoa de Cacau, escolhida a partir da seleção de amostras de amêndoas fermentadas e secas, apresentadas por produtores de diferentes regiões do Pará.

Arte floral - Na área de produção de flores os destaques são o Flor Show, com oficinas de arranjos florais, ministradas por especialistas do setor, e o curso profissionalizante oferecido pela Escola de Arte Floral Brasileira, com as mais recentes técnicas do mercado.

Durante todos os dias do Festival, os visitantes poderão participar do “Cozinha Show”, com execução de receitas ao vivo por grandes chefs, workshops e cursos de gastronomia com receitas à base de chocolate, e também conhecer o ateliê do chocolate, com esculturas do produto feitas na hora por chocolatiers de vários pontos do Brasil.

Para as crianças tem o “Cozinha Kids”, um espaço com recreação e minicursos, e o “Flor Kids”, que vai oferecer oficinas de jardinagem para despertar o interesse das crianças pelo cultivo de mudas.

Serviço: V Festival Internacional do Cacau e Chocolate da Amazônia e 17ª Flor Pará, de 27 a 30 de setembro de 2018, no Hangar, em Belém. Programação completa e mais informações sobre cursos e oficinas estão disponíveis no site para.chocolatfestival.com