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SAÚDE PÚBLICA

Sespa capacita Igarapé-Miri e Moju sobre a Doença de Chagas

Técnicos da secretaria ministram treinamento para profissionais de Saúde e lideranças comunitárias sobre diagnóstico e prevenção

Por Mozart Lira (SESPA)
06/04/2022 12h26

Integrantes da Coordenação do Programa de Controle da Doença de Chagas da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) estarão até, esta sexta-feira (8), em Igarapé-Miri e Moju para fortalecer o combate dos munícipios contra a doença. Os técnicos da Sespa darão capacitação sobre prevenção, diagnóstico e atendimento de casos para profissionais da rede de saúde e líderes comunitários.

A equipe da Sespa mantém desde fevereiro uma agenda de visita aos municípios para realizar este treinamento. O coordenador do Programa de Controle de Chagas, Eder do Amaral Monteiro, destaca que cada região tem suas particularidades.

"Existe um fluxo padrão de instrução de prevenção, de encaminhamento dos pacientes para obtenção do diagnóstico precoce e realização do melhor tratamento possível, porém, temos que entender a realidade de cada local. Através de nossas análises epidemiológicas, por exemplo, chegamos a informações importantes como o período de número de casos, os grupos de maior incidência, entre outros dados que servirão para aprimorar a luta contra a doença de Chagas”, informou Eder Monteiro.

A prioridade da iniciativa são os municípios com maiores índices da doença. Neste 2022, a equipe já esteve em Curralinho, Bagre, Cametá e Oeiras do Pará. E, ainda em abril, o treinamento será feito em Bujaru, Tomé-Açu, Acará, Medicilância, Ururá, Brasil Novo, Altamira e Pacajá.

Segundo o coordenador do Programa, o esforço se faz necessário porque existe uma tendência do aumento de número de casos nestes municípios no segundo semestre do ano. A Sespa destaca que só existe tratamento disponível para doença de Chagas no estágio inicial, por isso, a importância da capacitação para líderes comunitários, que contribuirão para conscientização da população sobre a prevenção da contaminação e para que busque atendimento o mais rápido possível ao detectar algum dos sintomas relacionados à doença, como febre, inchaços no rosto e no corpo, dor no peito e cansaço. 

De acordo com a Sespa, no Pará, cerca de 80% dos casos de doença de Chagas ocorrem por transmissão via oral, através da contaminação de alimentos com as fezes do inseto conhecido como “barbeiro”. Por isso é importante informar a população sobre a higienização adequada dos alimentos e de equipamentos utilizados na manipulação deles, a exemplo das máquinas de bater açaí.

*Texto de Edilson Teixeira (Ascom / Sespa)