Produtores rurais de diversas regiões do Estado comercializam produtos agroecológicos em feira na Capital
Pupunha crua e cozida, mamão, banana e bolo de macaxeira são alguns dos produtos à venda
Produtores rurais dos municípios de Bragança, Santa Isabel do Pará, Mãe do Rio, Santa Bárbara e Belém ofereceram produtos agroecológicos nos tabuleiros da II Feira da Agricultura Familiar promovida pela Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas), em 2022. As barracas foram armadas na frente do prédio da sede da Semas para atender servidores da instituição e moradores da vizinhança, no bairro do Marco, interessados no consumo saudável de produtos orgânicos de qualidade, produzidos sem pesticidas ou outros produtos químicos. O Instituto Alachaster recolheu material reciclável entregues pelos compradores durante a feira.
A Coordenadoria de Educação Ambiental, da Semas, planeja a feira que faz parte do Programa Estadual de Educação Ambiental e da Agricultura Familiar (Peaaf), do governo do Estado. O objetivo é estimular práticas agroecológicas e o desenvolvimento rural sustentável, com fomento à economia dos que se dedicam à agricultura familiar nos municípios paraenses.
Izabele Carvalho, pedagoga e coordenadora da II Feira da Agricultura deste ano, avaliou que os produtores estavam vendendo frutas, hortaliças, lacticínios, mel, tucupi, pescado, frangos e outros produtos de alta qualidade aos fregueses. “Apesar do inverno, com pouca produção de folhagens, os produtores rurais têm feito esforço para oferecer o melhor da produção aos clientes”, assegura.
O produtor do município de Mãe do Rio, no nordeste do Pará, Élvio Fonseca, da Fazenda Rosana, vende produtos agroecológicos como queijo, coalhada, farinhas, frango caipira, tucupi e mel do apiário da fazenda. “O movimento tá bom, graças a Deus. Mantenho o mesmo preço há mais de um ano, para manter as boas vendas e a freguesia”, ensinou.
A dona de casa Sônia Rodrigues, que mora na Lauro Malcher, rua próxima da Semas, disse que é a primeira vez que frequenta a feira. “Comprei queijo, mel e goma para fazer tapioca. Uso o mel com limão, aveia, banana e outras maneiras. O produto é bom para a saúde”, informou.
Pupunha crua e cozida, mamão, banana e bolo de macaxeira estavam em destaque no tabuleiro da vendedora Cellen Gomes, da comunidade remanescente de quilombo, Boa Vista do Itá, no município de Santa Isabel do Pará, distante cerca de 40 quilômetros da capital. “Vendo desde o começo da montagem dessa feira aqui, há mais ou menos 5 anos. O movimento sempre é bom, vendo tudo o que trago, raramente sobra alguma coisa”, orgulhou-se.
“Achei a feira maravilhosa. Comprei queijo, mas as frutas também são do meu interesse, quero ver a variedade das hortaliças e legumes”, falou a moradora da travessa Angustura, Janes Souza, que veio pela primeira vez e pretende voltar na próxima, marcada para 29 de abril.
Do município de Bragança, no nordeste paraense, zona do salgado, a produtora Alcilene Carvalho, da cooperativa Filé do Mangue, tinha exposto na barraca para venda, exemplares de pescados, camarão e caranguejo. “A venda está muito boa. Os produtos são certificados. O último período de defeso do caranguejo terminou dia 24 de março, agora está na entressafra, com maré alta fica difícil pegar o bicho. Depois disso vem a melhor safra. O pescado e o camarão a gente também compra dos barqueiros, todos da cooperativa de pescadores e catadores da região”, informa.
Serviço: O calendário da Feira da Agricultura Familiar está definido para 2022. Depois das duas primeiras edições, ainda teremos no dia 29 de abril, 31 de maio, 29 de junho, 30 de agosto, 30 de setembro, 7 e/ou 28 de outubro, 29 de novembro e 16 de dezembro.