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Produtora de polpa de frutas recebe o Selo Artesanal Vegetal da Adepará

Para conseguir o selo, o produtor deve se adequar às normas estabelecidas pela Agência, que preveem melhorias nas instalações, higiene na manipulação e transporte adequado dos produtos, dentre outras normas descritas nas Boas Práticas de Produção

Por Lilian Guedes (PC)
04/02/2022 10h07

(Da esquerda pra direita: Eneias Marcelino é o agente fiscal agropecuário; o produtor Edivaldo Paiva está ao centro; e Manoel Cardoso é o gerente regional de Abaetetuba). A empresa de polpa de frutas Campo Verde, localizada em Urucuré, área rural do município de Acará, é mais um estabelecimento a receber o Selo Artesanal Vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará). A entrega foi realizada na última quarta-feira (2), pela diretora de Defesa e Inspeção Vegetal, Lucionila Pimentel e pelo gerente regional de Abaetetuba, Manoel Cardoso. 

O proprietário do estabelecimento, Edivaldo Paiva, conta que decidiu montar seu negócio há pouco mais de dois meses de forma segura, correta e dentro das normas de Boas Práticas que são determinadas para a aquisição do certificado de registro. 

“Este selo da Adepará é muito importante para nós, produtores, especialmente no meu caso que estou iniciando o meu empreendimento. Solicitei em 2021 e graças aos profissionais da Adepará que encontrei pelo caminho, pessoas qualificadas, e que me atenderam super bem, consegui meu objetivo final. Acho importante e mais tranquilo trabalhar dentro dos padrões de higiene, saúde e com os documentos necessários, pois traz mais segurança, paz e confiança no nosso produto. Com ele posso emitir nota fiscal, transitar e comercializar dentro do estado com o respaldo necessário”, disse Edivaldo. 

O escritório da Agência Agropecuária do município de Acará, ligado à Gerência Regional de Abaetetuba, por meio do gerente Manoel Cardoso, foi quem recebeu o pedido do produtor e contou com o apoio de outros órgãos, como a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER), Vigilância sanitária do município - que realizou os treinamentos de manipulador, o hospital local que emitiu o atestado de saúde, entre outras entidades que atuam em parceria para o fortalecimento do agronegócio e mão de obra do produtor. 

O Agente Fiscal Agropecuário (AFA), de Acará, Enéias Marcelino, que participou da entrega, destaca que a emissão do certificado de registro é resultado de um trabalho realizado em equipe em prol da consolidação do agronegócio e da sanidade alimentar da sociedade em geral. 

“Para a gente da Adepará é muito gratificante, porque isso é o resultado de um esforço nosso, de uma equipe de trabalho, não só aqui do município de Acará, mas de todos os envolvidos, até por conta da dificuldade de acesso para esta comunidade, em torno de 150 km de Acará para chegar lá. É todo um trabalho do ponto de vista da logística, mas oferecemos o apoio necessário. Vemos a felicidade do produtor, a alegria e satisfação dele, e saber que aquela atividade dele que antes era realizada de forma clandestina e agora não terá mais este tipo de problema, podendo transitar e levar sua produção para outros municípios e supermercados”, ressaltou Eneias. 

Para receber o registro de produção artesanal, o produtor deve se adequar às normas estabelecidas pela Adepará, que preveem melhorias nas instalações, higiene na manipulação e transporte adequado dos produtos, dentre outras normas descritas nas Boas Práticas de Produção. Além de fiscalizar esses estabelecimentos e produtos, a Adepará passa orientações por meio de visitas técnicas para fazer com o que produtor se adeque às normas e, com isso, garantir que a população tenha acesso a um produto de qualidade.

Os produtores rurais que tiverem dúvidas ou que estejam buscando registrar sua empresa para que também possam comercializar legalmente sua produção em todo o estado do Pará e atestar a qualidade do seu produto, devem procurar o escritório da Adepará de seu município.