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Governo entrega em Castanhal mais uma Escola Indústria do Chocolate

A unidade vai qualificar o produtor de cacau, para que possa investir em outros produtos derivados do fruto, principalmente o chocolate

Por Governo do Pará (SECOM)
13/11/2021 14h49

Autoridades diante da nova Escola Indústria de Chocolate no ParáUma nova Escola-Indústria de Chocolate foi entregue pelo Governo do Pará e demais parceiros da iniciativa privada na tarde de sexta-feira (12), no município de Castanhal. Há pouco mais de um ano, em outubro de 2020, foi entregue a primeira unidade do Pará, no município de Igarapé-Miri.

A Escola-Indústria do Chocolate é uma parceria da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) com a Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) e Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). O titular da Sedap, Giovanni Queiroz, participou da programação, representando o governador Helder Barbalho.A verticalização da cadeia produtiva do cacau paraense resulta em chocolate de qualidade reconhecida dentro e fora do Brasil

Verticalização - A qualificação do produtor de cacau, com reflexos diretos na verticalização do produto, principalmente com o chocolate artesanal, é a finalidade da Escola, ressaltou o gestor da Sedap, ao destacar a importância da unidade, sobretudo para quem vive da produção do cacau e chocolate. “É um prazer estar em Castanhal participando desse momento importante. O governo do Estado tem investido bastante na melhoria da qualificação do cacau, e essa Escola-Indústria vai permitir a verticalização do chocolate no Estado do Pará”, disse o secretário.

O presidente da Faepa, Carlos Xavier, ressaltou na solenidade que o Pará se destaca no Brasil por ser o maior produtor de cacau, por isso uma unidade de capacitação do produtor é de suma importância. “Além dessa que estamos inaugurando, temos outras unidades fixas e uma móvel. Nós levamos conhecimento para a formação de empresários que queiram instalar uma indústria de chocolate. É muito importante a instalação de uma escola dessas em Castanhal”, reiterou.

Amêndoas de cacau produzido no ParáRomildo Oliveira, um dos alunos que já fez um curso de qualificação ministrado pelo Senar em Castanhal, e hoje trabalha também com a produção de mel, disse que está satisfeito com o aprendizado, pois dificilmente a comunidade onde mora teria acesso a esse curso. “Para mim foi ótimo, porque a gente nas comunidades não estava tendo essa oportunidade, e agora nós estamos com um curso concluído, já recebendo o certificado. Vamos para a produção com o que aprendemos”, frisou o produtor, que recebeu orientações sobre como potencializar a produção, não só de amêndoa de cacau como de mel.

A meta do governo é ter unidades fixas em Castanhal, Igarapé-Miri, Altamira, Medicilândia e Tomé-Açu, além de uma unidade móvel, que funcionará em um ônibus equipado para a produção de chocolate.Produtores de cacau já qualificados

Expofac - O secretário Giovanni Queiroz também participou da tradicional Exposição e Feira Agropecuária de Castanhal (Expofac), que chegou a sua 52ª edição. 

Ano passado, em função da pandemia de Covid-19, a programação foi cancelada. A Expofac 2021 iniciou no dia 06 de novembro, e será encerrada neste domingo (14), no Parque de Exposições Pedro Coelho da Mota.

Texto: Rose Barbosa - Ascom/Sedap