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SEGURANÇA ALIMENTAR

Dia Mundial reforça cuidados com a alimentação para uma vida saudável

Vigilância Sanitária inspeciona indústrias e comércio de alimentos, mas consumidores devem estar atentos ao manuseio e à dieta equilibrada

Por Carol Menezes (SECOM)
07/06/2021 18h02

Celebrado em 7 de Junho, o Dia Mundial de Segurança dos Alimentos enfatiza a prevenção aos riscos da origem alimentar. Diariamente, a Vigilância Sanitária atua para garantir a qualidade dos alimentos vendidos no território paraense, cuidado este que deve ser corroborado pelos consumidores, tanto no manuseio dos gêneros alimentícios como na manutenção de uma alimentação equilibrada.

Milvea Carneiro, diretora do Departamento Estadual de Vigilância Sanitária, vinculado à Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), informou que uma das funções do órgão é promover o acesso a alimentos seguros, por meio de inspeções sanitárias em indústrias de alimentos. 

"De acordo com as atribuições legais, damos ainda apoio às vigilâncias sanitárias municipais em atividades relacionadas à inocuidade dos alimentos, incluindo medidas pós-mercado, quando os alimentos já estão em comercialização. Realizamos também a fiscalização e o monitoramento de produtos alimentícios pelas coletas de amostras enviadas para análises laboratoriais, fiscalizações sanitárias em estabelecimentos comerciais e indústrias, e treinamentos com temas diversos, de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos a análise de riscos", detalhou.

Benefícios - A nutricionista Talita Lobato, da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, ressaltou que os benefícios de manter uma boa alimentação são amplamente reconhecidos para a prevenção e o tratamento de algumas doenças – como a hipovitaminose A -, e doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares.

"Para tanto, os efeitos benéficos na prevenção de doenças vêm do consumo dos alimentos e das combinações em preparações culinárias, superior à ingestão de nutrientes isolados. E na prática, para uma alimentação adequada e saudável, o ideal é dar preferência sempre a alimentos in natura e minimamente processados, e a preparações culinárias ao invés de alimentos ultraprocessados. Ou seja, comida de verdade feita na hora, no lugar de comida industrializada", enfatizou a nutricionista.

O açaí, presente todos os dias no almoço de muitos paraenses, não precisa sair da mesa. Mas é possível realizar ajustes, como reduzir a quantidade ingerida e associada a uma fonte de proteína assada, cozida ou refogada, excluindo-se embutidos e carnes salgadas, como calabresa, mortadela e charque. "O peixe com açaí garante uma alimentação adequada, e a farinha de mandioca, desde que em pouca quantidade, também não precisa ficar de fora", orientou Talita Lobato.