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'GREEN KITCHEN'

Qualidade da alimentação oferecida no Hospital Regional do Marajó tem reconhecimento nacional

Pelo terceiro ano consecutivo, a unidade da rede pública estadual de saúde conquista o selo que reconhece o padrão dos alimentos

Por Vera Rojas (HEMOPA)
14/01/2021 19h44

A alimentação produzida e oferecida para usuários, acompanhantes e funcionários do Hospital Regional Púbico do Marajó (HRPM), no município de Breves, ganha reconhecimento nacional ao conquistar, pelo terceiro ano consecutivo, o selo Green Kitchen, resultado do constante investimento na manutenção do padrão de qualidade da alimentação, que associa ambientação natural e sustentabilidade.

Dentro do processo de seleção de instituições concorrentes ao selo Green Kitchen, o HRPM conquistou o 3º lugar geral, ao obter 40 pontos no programa da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), indicado para restaurantes que aprimoram constantemente o padrão de qualidade, em benefício de seus usuários, levando em consideração aspectos sociais e ambientais.A nutricionista Renata Feio na horta do HRPM, essencial para o padrão de qualidade da alimentação

Adaptação - A responsável pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da unidade hospitalar, nutricionista Renata Feio, disse que “ficamos felizes em participar, pelo 3º ano consecutivo, do programa Green Kitchen’. Foi um ano difícil por conta da pandemia da Covid-19, onde tivemos que promover algumas adaptações em nosso calendário, além de mudanças nas rotinas e ações, mas conseguimos somar no programa, e isso é gratificante”.A paciente Maria Adriana Soares Bontá aprovou as refeições servidas no Hospital Regional

O SND fornece diariamente 850 refeições para usuários, acompanhantes e funcionários, cujo preparo mantém o padrão de qualidade com produtos frescos, cultivados em horta do HRPM. São plantados, no espaço próprio, coentro, cebolinha, jambu, alface, chicória, abacaxi, mamão, banana, abóbora, limão, gengibre, salsa, erva cidreira, capim santo, espinafre, erva doce, mastruz, babosa, coco, acerola, quiabo, cominho e laranja, tudo isento de agrotóxico.

A usuária Maria Adriana Soares Bontá, 28 anos, que está internada desde o último domingo (10) para tratar uma fratura no pé esquerdo, atestou a qualidade e o sabor das refeições servidas no HRPM. “A alimentação daqui é boa, é de qualidade. A gente percebe que tem todo um cuidado na hora de preparar. Eu gostei muito; a gente consegue sentir o delicioso sabor”, garantiu Maria Adriana.

Conhecimento - O HRPM mantém a horta em uma área de 180 m², com espaço também para o cultivo hidropônico. O cultivo de hortaliças, verduras, frutas e ervas ganhou um aliado com o sistema de compostagem de resíduos orgânicos.A horta tradicional divide espaço com o cultivo hidropônico

O conhecimento sobre como manter a horta tradicional e a hidropônica é compartilhado com funcionários, usuários, acompanhantes e outros membros da comunidade local, a fim de incentivar o cultivo sustentável em hortas domésticas, que pode gerar renda para as famílias.

O SND oferece ainda cursos de aproveitamento de alimentos para acompanhantes de usuários, repassando orientações e receitas com reaproveitamento, por exemplo, de talos, folhas, sementes e cascas. “Ensinamos a plantar o que será consumido de forma saudável e livre de qualquer processo químico”, reiterou a nutricionista do HRPM.Hospital Regional é referência de bom atendimento para vários municípios do Marajó

Serviço: O Hospital Regional Público do Marajó é uma unidade do Governo do Pará que oferece assistência de média e alta complexidade. É referência em várias especialidades na assistência a usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), e dispõe de atendimento ambulatorial de segunda a sexta-feira, das 7 às 17 h. O Hospital está localizado na Avenida Rio Branco, 1.266, Centro, na sede municipal de Breves. Mais informações: (91) 3783-2140/ 2127. (Texto: Lucas Brilhante – Ascom/HRPM).