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Sustentabilidade e segurança alimentar são tema de palestra na Santa Casa

Por Samuel Mota (SANTA CASA)
03/10/2019 10h52

Servidores, usuários, colaboradores e docentes participaram, nesta quarta-feira (2), no auditório da Santa Casa, de um evento para tratar sobre sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional, incluindo também a questão do desperdício de alimentos. Ações como esta buscam sensibilizar, a cada mês, de um tema importante, destacando que no próximo dia 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial da Alimentação.

Durante a palestra de Maria da Conceição Fonseca, professora e pesquisadora da Universidade Federal da Bahia, foi destacada a cadeia produtiva de alimentos, que vai desde a produção, consumo e distribuição. Áreas que são importantes para o desenvolvimento econômico de um país, e com fortes impactos ambientais, principalmente considerando o desperdício de alimento, além de outros fatores como a produção em grande quantidade de resíduos orgânicos e inorgânicos.

Maria da Conceição disse que a questão da responsabilidade socioambiental e a cadeia produtiva de alimentos estão relacionadas, principalmente com a questão do desperdício de alimento. O próprio conceito de segurança alimentar já abarcou a questão da sustentabilidade. Dois conceitos importantes que as pessoas confundem são perdas e desperdício, e a diferença está na cadeia alimentar como um todo (que vai da produção primária até ao consumo). “A gente fala que é perda quando você tem da produção primária ao processamento passando pelo transporte, e desperdício de fato é quando você tem a distribuição e o consumo.

“As perdas na produção primária podem acontecer com produtos comestíveis não ingeridos ou não vendidos. No transporte temos derramamentos ou produtos danificados devido ao manuseio incorreto, temperatura inadequada de armazenamento, contaminações, ausência de parâmetros; na distribuição e armazenamento incorreto, má gestão de estoque, restrições da validade, mau acondicionamento; e no consumo o excesso de comida preparada, ausência de provisão de demanda e questões comportamentais do próprio consumidor”, enfatiza a professora.

Maria da Conceição diz ainda que as pessoas precisam ter mais consciência em relação a sustentabilidade. “Se cada um não fizer um pouquinho, não vamos adiante. Aí vamos continuar poluindo os rios, desmatando a floresta. É preciso que as pessoas tenham um pouco mais de consciência e entendam um pouco mais sobre o que é sustentabilidade. Se cada um ficar sensível a essa questão e tiver mais consciência, os hábitos serão alterados para um mundo melhor”, complementou.

Para o médico Benedito Maués, o tema é atual e importantíssimo para nós que vivemos na Amazônia, e o mais importante é despertar o interesse das pessoas para que cada um tenha práticas no seu dia a dia voltado à sustentabilidade.

Durante o encerramento os participantes fizeram um lanche especial produzido pela Gerência de Nutrição da Fundação Santa Casa (GANT), com o cardápio de produtos como: bolo da casca de banana, bolo salgado de talos de vegetais e suco de abacaxi com couve.      

Desperdício - No mundo 30% do que é produzido é desperdiçado, e no Brasil cerca de 10% do que é produzido é desperdiçado. Dentro da cadeia alimentar, o desperdício se dá com 10% na colheita, 50% no transporte ou manuseio, 30% nas centrais de abastecimentos, 10% nos supermercados e consumidores.

No mundo cerca de 1/3 das partes comestíveis dos alimentos são perdidos; 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são descartados e 800 milhões de pessoas estão em insegurança alimentar. Em países latinos americanos 28% dos alimentos são descartados; no Brasil o desperdício de alimento alcança o volume de 40.000 toneladas por dia.