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CHOCOLATE E FLORES

Em Festival no Hangar, Estado firma parcerias para ampliar produção de cacau

Por Carol Menezes (SECOM)
20/09/2019 00h18

Abertura do 6º Festival Internacional do Chocolate e a 18ª Exposição Flor Pará, ocorrida nesta quinta, no Hangar, em BelémAbertura do 6º Festival Internacional do Chocolate e a 18ª Exposição Flor Pará, ocorrida nesta quinta, no Hangar, em BelémFoto: Marcelo Seabra / Ag.ParáUm momento de confraternização e demonstração para o mundo da força desta atividade no Pará. Foi dessa forma que o governador Helder Barbalho apresentou ao público o 6º Festival Internacional do Chocolate e a 18ª Exposição Flor Pará, eventos abertos na noite desta quinta-feira (19), no Hangar - Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém. Acompanhado de diversos secretários de Estado, representantes da indústria, prefeitos e outras lideranças, Helder Barbalho assinou dois Protocolos de Intenções e um Termo de Intenções destinados a incentivar a produção local com vistas ao desenvolvimento econômico do Estado.

Os protocolos envolvem a BTM Ltda e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), em parceria público-privada (PPP), para fabricação de máquinas e equipamentos para a indústria alimentícia paraense, e ainda o Banco do Estado do Pará (Banpará) e a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), a partir de então credenciada pelo agente financeiro para operação de crédito.

Helder Barbalho assinou um termo e dois protocolos de intenções para incentivar a produção local e o desenvolvimento econômicoHelder Barbalho assinou um termo e dois protocolos de intenções para incentivar a produção local e o desenvolvimento econômicoFoto: Marcelo Seabra / Ag.ParáJá o Termo de Intenções, também firmado via Sedeme, envolve o Sistema Federação das Indústrias do Estado do Pará (Fiepa) e o Centro de Indústrias do Pará (CIP), o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), o Serviço Social da Indústria (Sesi) e o Instituto Euvaldo Lodi (IEL), em convênio de cooperação técnico-científica para realização de ações conjuntas de qualificação profissional, tecnologia e inovação voltadas ao desenvolvimento de setores produtivos prioritários nas regiões de Integração do Pará.

O governador lembrou que, há poucos meses, esteve em São Paulo (SP) visitando uma feira sobre a mesma temática, e parabenizou a todos que acreditam e investem no potencial do Estado neste segmento. "Meu agradecimento a cada um que abriu o estande para mostrar seu produto. Que enfrentam adversidades, mas buscam agregar valor, e fazer do cacau, da amêndoa, um produto pronto para o consumo. Que exemplos como esses possam cultivar tantos outros a construir, junto com a gente, um Estado mais forte, um Estado melhor", destacou Helder Barbalho, acrescentando que "ao produtor familiar, a todos, de maneira indistinta, fazem do Pará, com muito orgulho, o maior produtor de cacau do Brasil, um exemplo e um orgulho para a sociedade".

Ele voltou a enfatizar seu empenho em garantir um ambiente de negócios propício, fruto do talento da população, e afirmou que há um planejamento, em plena execução, da atividade rural que garante titulação de terra, a fim de promover segurança jurídica aos produtores, e investimento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) para ampliar a produtividade dos trabalhadores.

"Para que possamos mais, no mesmo território. Produzir mais compatibilizando as nossas vocações rurais com a preservação da floresta, demonstrando claramente que nós temos, sim, solução de equilíbrio sustentável para que a Amazônia seja florestada, preservada; para que os amazônidas tenham o direito ao emprego, à renda, a serviços, a uma vida com plena dignidade", declarou o governador.

Agregação de valor - O titular da Sedeme, Iran Lima, confirmou que há indústrias se instalando no Estado com capacidade produtiva de 18 mil toneladas, e isso significa novos negócios. "A apresentação da agregação de valor é muito importante. Nós já somos os maiores produtores de amêndoas do País, com 130 mil toneladas por ano, e estamos na dianteira dessa produção, mas precisamos fazer mais. O Estado tem que ser atrativo para a indústria do chocolate, e estamos trabalhando nisso", ressaltou o secretário.

Foto: Marcelo Seabra / Ag.Pará"Estamos mostrando que, além do açaí, temos o cacau e as flores como cadeia possante em um Estado tão grandioso. Mostrando o que temos de melhor e investindo em um plano de desenvolvimento para a verticalização", informou o secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Hugo Suenaga.

Para Fabrizio Guaglianone, diretor técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-PA), os protocolos assinados estão entre os legados que a Feira deixa ao Estado. "Importante a gente entender que desenvolvimento, em qualquer lugar do Brasil, e do mundo, passa pelo setor produtivo. Por essa união que hoje o Executivo promove. Falar de chocolate, joias e flores é falar da cultura produtiva do Pará", disse o diretor do Sebrae.

Parcerias - Antes de abrir oficialmente a programação, Helder Barbalho, já no Hangar, recebeu membros da Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), que estão em Belém participando da Feira e para confirmar as intenções em firmar diversos tipos de parcerias com o governo. Eles aproveitaram a ocasião para convidar Helder Barbalho a participar em outubro, em Berlim, capital da Alemanha, da principal reunião da World Cocoa Foundation, entidade que tem como missão a catalização de PPPs (parcerias público-privadas) que acelerem a sustentabilidade do cacau.

Helder recebeu membros da Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), que estão em Belém participando da FeiraHelder recebeu membros da Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), que estão em Belém participando da FeiraFoto: Marcelo Seabra / Ag.ParáDurante a audiência, o governador ouviu dos visitantes, todos presidentes de grandes empresas ligadas ao processamento do fruto, que a maior intenção é ter o Pará responsável por metade das 400 mil toneladas que a Associação pretende alcançar em compras nos próximos anos. Hoje, o Estado é responsável por 37% do cacau adquirido pela AIPC. Eles elogiaram a postura do governo estadual em insistir na sustentabilidade como o único caminho viável de desenvolvimento.

Helder Barbalho sinalizou positivamente a todas as propostas, fazendo questão de deixar claro que todo o interesse do Pará, em qualquer tipo de parceria, é totalmente vinculado à verticalização obrigatória da produção. "Queremos o protagonismo do Pará no plantio, mas também na verticalização. Já mostramos em diversas oportunidades que o ativo gerado é muito importante. É um grande desafio de todos os governos, e eu não me furtarei a tentar virar essa chave. Não podemos nos contentar apenas com a atividade primária", destacou.

Mercado - Mais de 100 expositores do Pará e de outras regiões do Brasil, e até da América Latina, vão expor seus principais produtos, com destaque para amêndoas de cacau e chocolates de alta qualidade, arranjos de flores tropicais e peças únicas com gemas minerais encontradas em território paraense.

Grande evento reúne mais de 100 expositores do Pará, do Brasil e também da América LatinaGrande evento reúne mais de 100 expositores do Pará, do Brasil e também da América LatinaFoto: Marcelo Seabra / Ag.ParáO evento tem o propósito de abrir mercado para os produtos genuinamente paraenses e dar visibilidade às marcas locais, a fim de que o público local conheça e compreenda a importância de um produto como o cacau, fruto que preserva o meio ambiente e protagoniza um projeto social importante, na medida que desenvolve a economia a partir de cooperativas e associações de produtores rurais, como já ocorre no município de Medicilândia, na região de influência da Rodovia Transamazônica (BR-230), considerado o maior produtor de amêndoas do Brasil.

O 6º Festival Internacional do Cacau e Chocolate e a 18ª Exposição Flor Pará são uma iniciativa do Governo do Pará, em parceria com a marca Chocolat Festival, por meio da Sedap e da Sedeme, entre outros órgãos estaduais, e com apoio do Sebrae Pará.