Abatedouro de frango caipira é exemplo em Brasil Novo
 Uma Unidade Demonstrativa de abatimento de frango caipira, localizada na chácara do agricultor Milton Lima, área rural do município de Brasil Novo, sudoeste paraense, é referência na região por ser economicamente viável e ambientalmente correta. O projeto conta, desde 2015, com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e se tornou exemplo por respeitar o meio ambiente ao não despejar resíduos no solo.
Uma Unidade Demonstrativa de abatimento de frango caipira, localizada na chácara do agricultor Milton Lima, área rural do município de Brasil Novo, sudoeste paraense, é referência na região por ser economicamente viável e ambientalmente correta. O projeto conta, desde 2015, com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e se tornou exemplo por respeitar o meio ambiente ao não despejar resíduos no solo. 
 Desde a implantação da Unidade, há quatro anos, profissionais da Emater orientam o produtor sobre vários aspectos, entre eles, adequação, cuidados com o meio ambiente, sanidade e limpeza. Inicialmente, as aves ficam 30 dias em confinamento recebendo rações balanceadas. O índice de mortalidade é de apenas 10%, garante o médico-veterinário e funcionário da Emater Almir Uchôa.
Desde a implantação da Unidade, há quatro anos, profissionais da Emater orientam o produtor sobre vários aspectos, entre eles, adequação, cuidados com o meio ambiente, sanidade e limpeza. Inicialmente, as aves ficam 30 dias em confinamento recebendo rações balanceadas. O índice de mortalidade é de apenas 10%, garante o médico-veterinário e funcionário da Emater Almir Uchôa.
"A taxa é baixa porque há cuidado com a alimentação, que é alternativa e formulada por nossa equipe. Outro cuidado importante é com a pastagem e vermifugação. O espaço conta, também, com cerca elétrica e isso ajuda a manter predadores distantes".
"Após o processo de abatimento, as penas, o sangue e o esterco são aproveitados. Esses resíduos 
passam por um processo de tratamento e depois viram compostagem para outras culturas. O cuidado para não contaminar o meio ambiente é prioridade e isso é muito bem trabalhado com o produtor".
Para Almir Uchôa, com o apoio dado pela Emater ao produtor "ele tem como caminhar só, porque está preparado e serve também como exemplo para outros produtores da região que queiram trabalhar com aves".
 O produtor Milton Lima garante que sem o apoio técnico da Emater não teria conseguido colocar a Unidade Demonstrativa para funcionar. "Foram várias visitas, encontros e troca de ideias. Os técnicos sempre estão disponíveis e isso facilita muito o trabalho". A construção do abatedouro foi financiada com recursos próprios do produtor. O lucro é bom, tanto é que Milton quer vender frangos para outros municípios da região. Hoje, o abatimento gira em torno de 200 frangos mensalmente, mas a Unidade tem capacidade para abater mais de mil aves.
O produtor Milton Lima garante que sem o apoio técnico da Emater não teria conseguido colocar a Unidade Demonstrativa para funcionar. "Foram várias visitas, encontros e troca de ideias. Os técnicos sempre estão disponíveis e isso facilita muito o trabalho". A construção do abatedouro foi financiada com recursos próprios do produtor. O lucro é bom, tanto é que Milton quer vender frangos para outros municípios da região. Hoje, o abatimento gira em torno de 200 frangos mensalmente, mas a Unidade tem capacidade para abater mais de mil aves.
"A expectativa é de abater cerca de 400 frangos por mês a partir do ano que vem e vender para o comércio das cidades de Altamira e Medicilândia e aumentar meu lucro". Em todo o município de Brasil Novo, somente o produtor trabalha com abatimento do frango caipira, que é comercializado a uma média de R$ 35 a unidade.

 
				
											
										 
				
											
										 
				
											
										 
				
											
										 
				
											
										 
				
											
										 
				
											
										