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Hospital Metropolitano realiza oficina sobre alimentação sustentável

Por Redação - Agência PA (SECOM)
18/04/2019 18h08

O Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência, em Ananindeua (PA), promoveu na última quarta-feira (17), uma oficina de alimentação sustentável realizada pelo Serviço de Nutrição e Dietética. A ação, que contou com a participação dos acompanhantes de pacientes internados na unidade, que é gerenciada pela Pró-Saúde, teve como objetivo mostrar ao público atendido formas saudáveis e sustentáveis de se alimentar.

A alimentação sustentável está baseada no aproveitamento integral dos alimentos e consiste em utilizar em sua preparação partes do que normalmente é desprezado, mas que é rico em nutrientes, como cascas, talos, sementes, entrecascas e folhas.

A oficina foi ministrada pelas nutricionistas e cozinheiras do setor, que ensinaram aos participantes o conceito de uma alimentação sustentável, informações nutricionais dos alimentos, a separação correta do lixo e como fazer as preparações. O menu selecionado para a oficina foi bolinho de arroz, torta de talos, bolo de casca de banana com canela, suco de couve e suco de cenoura com limão galego.

A nutricionista Aglais Neta destacou que, além de favorecer a saúde, a alimentação sustentável também traz benefícios sociais, ambientais e econômicos. “Partes de alimentos que muitas vezes são desperdiçadas podem se transformar em receitas deliciosas e com diversas propriedades nutricionais importantes para o nosso organismo. Com o reaproveitamento é possível cuidar da saúde e ao mesmo tempo do meio ambiente, além de ter baixo custo e ser uma oportunidade de gerar renda extra”, explicou.

A cozinheira Maria Francisca Paulino, que trabalha há 10 anos no HMUE, foi quem deu as dicas de como preparar as receitas. Ela contou que são pratos fáceis e rápidos de fazer e que conquistam o paladar de muita gente. “São opções que vão deixar a alimentação das famílias dessas pessoas muito mais saudável, estimulando a prática do consumo consciente, com menos impacto ambiental. É muito gratificante poder repassar a elas um pouco do meu conhecimento e o que praticamos diariamente nas refeições do hospital”, disse Maria.

Entusiasmada com o que aprendeu, a acompanhante Siléia Campelo da Silva já planeja fazer várias receitas em casa. “Eu não imaginava mesmo que era possível fazer esse prato, reaproveitando alimentos que iriam para o lixo. Um jeito econômico de comer bem e ainda deixar o meio ambiente mais limpo. Gostei muito e quero logo incluir essas dicas na alimentação em casa”, contou.

Cozinha com Selo Verde

Reconhecido com o Selo Green Kitchen, o Hospital Metropolitano se destaca pelo uso de práticas sustentáveis e constante busca pelo aprimoramento do padrão de qualidade da alimentação fornecida na unidade, que fizeram o hospital alcançar o 3º lugar do Brasil no ranking do programa.

“O selo verde nos insere no perfil diferenciado hospitalar. Nos preocupamos em ser influenciadores da alimentação saudável e sustentável, e buscamos sempre compartilhar isso com o público atendido pelo hospital”, destacou a coordenadora do Hospital Metropolitano, Edilssa Carla Lopes.

Sobre o Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE)

Referência no tratamento de média e alta complexidades em traumas e queimados para a região Norte pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE), localizado em Ananindeua (PA), dispõe de 198 leitos operacionais nas especialidades de traumatologia, cirurgia geral, neurocirurgia, clínica médica, pediatria, cirurgia plástica exclusivo para pacientes vítimas de queimaduras, além de leitos de UTI.

O HMUE recebe pacientes da Região Metropolitana de Belém, dos diferentes municípios do Pará e também de outros estados. Em 2018, realizou mais de meio milhão de atendimentos, entre internações, cirurgias, exames laboratoriais e por imagem, atendimentos multiprofissionais e consultas ambulatoriais.